레인보우 내 인생 ㅣ 도넛문고 7
윤해연 지음 / 다른 / 2024년 1월

이야기의 시작부터 예사롭지 않은 인물들이 등장했다.
엄마1 온다씨, 엄마2 난다씨. 그리고 그녀들의 딸 이다.
이다는 레즈비언 부부의 딸이다. 사건의 전개 역시 자연스러웠고, 그 과정에서 아마 동성애 혹은 성소수자에 대한 편견을 가진 사람들은 눈살을 찌푸리며 볼 수도 있겠다 싶었다.
학창시절 (중,고등)때에 여중,여고를 졸업하다보니 자연스레 나는 레즈비언에 대해 일찍이 알 수 있었다.
주변에 그런 친구들이 많았다. 처음에는 그런 친구들을 보면서 혼란스럽기도 했고, 불쾌하게 느껴지기도 했었다.
더구나 한참 청소년기에는 정체성 확립이 뚜렷하지 않기 때문에 쉽게 분위기에 휩쓸리기 쉬운 때였던 것 같다. 중학교 시절에는 그냥 좀 어리니까 멋모르고 아이들이 그럴수도 있겠거니 싶었고, 고등학생이 되어서도 몇몇의 친구들을 보며 ‘아 이 친구들을 좀 남다르구나.’라고 생각했다.

그렇게 나는 청소년기부터 동성애에 관해 좀 접하기도 했고 봐와서인지 크게 거부감을 갖지 않았다.
성인이 되고나서 성차별과 동성애, 성소수자들에 관한 이슈가 많이 언급되었고, 많은 사람들이 거부감을 느끼고 심한 편견을 갖고 있는 것을 보니 문제는 꽤 심각하다고 받아들였다.
과연 이들이 사회에서 설 수 있는 자리가 있는 것일까 하는 의문과 동시에 그 소수자들이 나의 지인 혹은 내 가족이 될 수도 있는 상황에서도 그렇게 편견을 갖을까 싶었다.

그나마 최근들어 성차별, 동성애, 동성혼, 성소수자들에 관한 논쟁들이 하나씩 개선이 되면서 조금은 그들에게 희망적인 불씨가 지펴진 것 같다.
무조건적으로 이건 안돼가 아니라 그들의 입장에서 조금은 헤아려볼 수도 있지 않을까? 물론 이 글을 읽으면서도 여전히 편견을 가진 분들은 불쾌하게 받아들이실 수도 있겠지만.. 책의 내용 중 나온 문장이 나는 꽤 그들에게 큰 위로와 공감을 사는 글이 되었을 것이라 생각한다.
사람들은 확증편향을 가지고 있다고 한다. 어려운 말이었는데 한번 아니라고 생각하면 누가 옆에서 아무리 설득해도 그는 나쁜 사람이 된다. 어떤 객관적인 사실이나 진실을 알려 주어도 마치 신념처럼 흔들리지 않는다....(중략)...
편견은 때때로 갈등을 조장하고 전쟁을 만들고 죽음을 부른다.
이 책을 펴내기까지 많은 고민을 했을 작가님. 작가의 글을 읽으면서 누군가를 생각하며 쓴 이 글이 다른 비슷한 처지에 있는 그 누군가들에게도 위로의 글이 되었으면 한다. 그리고 반대의 입장을 가진 사람들이 이 책을 읽어보며 한번쯤은 돌이켜 생각을 해주길 바라본다.