멍명사전 - 강아지 애칭에 담긴 희로애락의 순간들
지모 지음 / 뜻밖 / 2023년 12월

아무래도 집에 강아지를 키우고 있다보니 이런 반려동물에 관련된 책을 보면 이제 그냥 지나칠 수가 없다.

더구나 이런 귀여운 일러스트 그림까지 더해진다면 더 안 볼 이유가 없다.

강아지집사, 멍집사, 개집사, 개엄마, 개딸, 개아들 등등 여러 호칭으로 불려지는 집사와 강아지와의 관계는 이제 단순한 애완견, 반려견을 넘어서 가족같은 의미로 쓰인다.

함께 보낸 시간이 길든 짧든 강아지가 사람에게 주는 영향력은 꽤나 크다. 아마 이건 한번이라도 동물을 키워본 사람이라면 다 알 것이다.

<멍명사전>은 '코코'라는 이름을 가진 비숑이라는 강아지를 키우는 엄마가 쓴 책으로 강아지와 함께하며 희로애락을 느끼는 순간들을 담아내었다.

강아지를 부르는 다양한 애칭들을 담아 그에 관련한 에피소드들.

남 일 같지 않으면서도 뭔가 각자의 개성과 성격을 가진 강아지들의 이야기를 보고 있으니 절로 흐뭇해진다. 읽으면서도 이건 우리 모리랑 똑같네, 이런것도 있구나... 등 몰랐던 것들도 새롭게 알게 되고 다른 집사의 마음까지 함께 읽을 수 있어서 좋았다.

공감이 많이 가는 부분이 한 둘이 아니라서 아마 개 또는 고양이 등 반려동물을 키우는 사람들이라면 누구나 함께 공감하며 읽을 수 있을 것이다.

이상하게도 강아지의 이름을 놔두고 꼭 다른이름 혹은 애칭으로 부르는 것들이 참 많다.

그 이름이 무엇이 되었든 반려견은 나에게 우리 가족에게 늘 위로와 행복을 가져다준다.

마냥 귀엽고 예쁘지만 때로는 얄밉기도 화를 부르기도 하는 녀석. 그럼에도 여전히 사랑스러운 존재-

키우기 전까지는 몰랐던 그 감정과 느낌들을 반려견이라는 존재로 인해 더 많이 알 수 있게 되어서 행복하다. 이제 함께 산 지 2년 조금 넘은 우리집 강아지 모리.. 아직은 크게 아프지 않아 가슴철렁한 일을 만들진 않았지만, 책을 보면서 혹은 주변에 몇몇 무지개 다리를 건너 보낸 사람들의 이야기를 듣고, 보니 언젠가는 떠나 보내야 할 것을 알기에... 그게 비록 사람보다 먼저임이 참으로 다행이라고, 어쩌면 죽는 그날까찌 함께하며 더 많이 사랑받고 예쁨받으면서 좋은 추억을 가져갔으면 하는 바람이다.