이상한 그림 ㅣ 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2023년 7월

도입부 시작부터 보여진 그림 한 장.

그 그림은 대학교 강의실에서 심리학자를 통해 그림을 그린 아이와 그 아이에 대한 심리분석을 설명하고 있었다. 첫 장부터 임팩트 있는 사건, 11살 때 어머니를 살해한 아이의 그림이였다.

1장부터 4장까지 구성된 이 소설은 그림 미스터리 소설로 그림을 통해 사건의 실마리를 찾고 해결해 나간다. 장마다 스토리 마무리가 잘 되어있어서 처음에는 단편이야기를 모아놓은 듯 했다.

이야기를 읽을 수록 점점 스토리가 이어지는 느낌을 받았고, 결과적으로 다 읽었을 땐 마치 퍼즐조각을 하나씩 끼워 맞춰 하나의 큰 그림을 완성할 수 있었다.

처음부터 이야기는 하나였는데, 그 이야기를 세분화 해 여러 스토리처럼 만들어 버린...

보통 책을 볼 때 작가소개를 주로 보곤 했는데, 이 책은 그닥 눈여겨 보지 않고 다 읽고나서 마지막 옮긴이의 말을 보고 나니 더욱 저자가 궁금해졌다.

우케쓰라는 일본 작가인데, 유튜버로도 활동하고 있다.

자꾸만 더 궁금증을 자아내게 만드는 건 그의 정체이다.

흰색 가면에 검은색으로 덮인 전신 타이즈를 입고 변조한 목소리로 컨텐츠를 진행한다고 한다.

그의 인스타를 찾아보니 꽤 기이하고 오싹한 느낌을 주는 인물이 등장했다.

주로 올라오는 컨텐츠 또한 미스터리이다.

정말 대단한 건 단 두 권만으로 일본의 문학계를 뒤흔들었다는 점. 이미 전작으로 일본에서도 베스트셀러였지만, 한국에서도 베스트셀러로 자리잡았다고 한다.

이쯤되니 전작인 <이상한 집>도 너무 궁금하다.

유튜브로 찾아보았는데, 조회수도 상당한데다 이미 유명한 영상으로 떠도는 듯 보였다.

​

사건에 대한 의문점들도 많아서 다양한 관점으로 상상하는 재미 또한 있었다. 미스테리, 범죄, 추리, 스릴러 이런 장르 좋아하시면 진짜 완전 강추!!!!!

아무래도 나는 전작인 <이상한 집>을 찾아봐야겠다. 다음작품이 너무 기다려지는 작가 우케쓰.

​