침묵을 닮은 음악
이활 지음 / 하움출판사 / 2023년 7월

자유시 형태로 이루어진 시집. 간만에 읽은 시집인데, 자유시라서 뭔가 읽기 편하고 좋을 것 같았지만 나의 착각이였다.

함축적, 추상적 의미 따지지 않고 편하게 읽고 싶었는데 내용이 뭔가 무겁다.

책 표지도 자체만으로도 무거움은 충분했는데...

도서정보를 보니, 추상적인 감정을 이야기로 만들고 시각화해서 표현한 시집이라 한다.

​

‘나는 이게 좋아.’, ‘슬펐다.’,‘ 화가났다.’ 이런 감정들은 명확하다.

저자가 말하는 추상적인 감정들은 말로 명확하게 표현하기 힘든 감정들을 말하는 것이다.

그런 감정들을 하나하나 글로서 표현하기 위해 이 시집을 펴낸 것 같다.

몇 편의 시를 제외하고는 어렵게 느껴졌다.

감옥이라는 시인데, 내가 생각하는 감옥은 답답하고 아무것도 할 수 없는 곳 혹은 죄를 뉘우치는 곳이라 생각하는데 그렇다면 답답함.뉘우침.반성.무기력함 대체적으로 이런 느낌으로 다가와야했다.

근데 나는 왜 지옥이라는 단어가 더 떠오르는 걸까?

반대쪽의 기쁨.

이 시집 중 가장 공감스러웠던 시이다. 기쁨의 이면적인 형태를 생각해 본 적 없었는데, 이렇게 글로 보니 반전의 기쁨이 깊이 와닿았다. 문득 이 이면적 기쁨을 느끼지 못하는 사람도 있지 않을까? 생각하면서..

그런 사람은 어떤 부분에서 기쁨을 느낄까?

세상에서 가장 어렵다는 “힘 빼세요”

이 말의 의도를 정확하게 아는 사람들이 과연 얼마나 될까.

현실은 내가 힘을 주고 있는 건지 힘을 빼고 있는 건지도 알지 못하는데..

나는 이 시집에서 이상하게 시보다는 글이 왜 더 좋게 느껴졌을까?

작가의 소개도 프롤로그도 에필로그도 없었다. 아무런 정보없이 읽어내려가다보니 이 사람이 어떤 사람인지 궁금해졌다. 그러다가 이 글을 보았는데, 글만으로 외향적인 부분을 알 수 없었지만 내향적인 부분은 어느정도 유추할 수 있었다. 상상속으로 작가님을 그려보기 시작했다.

​

몇 번쯤 더 읽어보면 나는 이 글들을 이해할 수 있을까? 내가 놓치고 있던 것들이 무엇인지, 다시 한번 생각해보며 읽어봐야겠다. 여러번 반복해 읽다보면 내가 보지 못했던 것들을 하나씩 찾을 수 있겠지.