듣고 싶은 한마디 힘이 되는 말 - 다시, 오늘을 살아갈 당신에게
이선경 지음 / 다른상상 / 2023년 1월

오늘 하루 더 행복하게
소중한 내일을 더 지혜롭게
나에게 선물하는 가장 좋은 한마디
1장.마음의 체력을 길러주는 한마디
2장.불안하고 두려울 때 중심이 되어주는 한마디
3장.있는 그대로의 나를 사랑해주는 한마디
4장.매일 나의 하루를 더 의미 있게 만드는 한마디
5장.인생을 행복으로 물들이는 한마디
5장으로 구성된 나를 위한 한마디들, 목차만 보았을 땐 난 크게 불안이나 행복하지 않다고 생각하지 않는 편이라 1-3장보다는 4,5장이 더 와닿을 거라 생각하고 읽었는데 오히려 1-3장이 좋았다.

<듣고 싶은 한마디 힘이 되는 말>에서는 성공한 유명인사들의 명언과 사례들을 인용하여 이야기를 보다 확실히 뒷받침 하여 독자들이 이해하기 쉽도록 풀어냈다.
그동안 읽었던 마음을 다스리는 방법, 성공하기 위한 습관 등에 관한 책들은 '스킬' 에 관했지만, 이 책에는 일상에서 맞닥뜨리는 53가지의 장면들과 그 장면들을 지혜롭게 바라보도록 도와주는 태도의 한마디가 담겨있다.

저자는 심리학자, 심리전문가로서 강의 및 저술, 연구 활동을 하고 있다보니 책에서도 그 면모가 두드러진다.
어른이 되면서부터 자연스레 사람들의 심리에 대해 꽤 관심이 생겨 심리학에 관한 책들을 종종 읽곤 했다. 그러다보니 이 책에서는 심리학 용어도 자주 쓰이고, 새롭게 알게 된 부분이 많아 내겐 도움되었다.
나 자신에게 해야 하는 말 뿐 아니라 타인에게도 해주면 좋은 말들도 담겨있고, 결국 나 자신을 스스로 먼저 사랑하지 않으면 다른 사람도 사랑하기 어렵다는 이야기는 늘 기본적 바탕이 되어있는 듯 하다.
좋은 인용,사례들이 많아서 자기 계발 도서로도 읽기 좋고, 주변 지인들에게도 선물해주기 좋은 책이다.
이런 책들은 두 번, 세 번 반복해 읽으면서 꾸준히 인사이트를 받아야하는 책으로 추천한다.