숙주인간 천승주 - 2023 문학나눔 선정 도서 ㅣ 열림원어린이 창작동화 1
김경은 지음, 혜캉 그림 / 열림원어린이 / 2023년 1월

엄마는 기생충 학자, 아빠는 천문학자. 그 둘 사이에서 태어난 딸은 천승주.

승주는 과학의 날인 4월 21일에 태어났다. 아빠는 과학의 날에 태어났으니 엄청난 과학자가 될 운명이라고 야단을 부렸고, 엄마도 내심 기대하는 눈치였다. 하지만 승주는 평범한 아이였다.

​

엄마에게 잊지 못할 생일 선물을 주고 싶었다. 종이접기로 꽃을 접어 보고, 용돈을 모아 시집이나 펜을 선물해 보기도 했다. 엄마는 그다지 만족하는 것 같지 않았다. 그러다 과학의 날 행사에서 작은 상장을 하나 타 가자, 엄마가 그간 본 적없는 환한 미소를 지으며 기뻐했다. 그것이 비극의 시작이었다.

P.24

이후에 승주 부모님의 기대에 부응하기 위해 그 뒤도로 각종 과학관련 대회나 행사에 참여했지만 스스로도 만족하지 못하였다.

​

밤하늘의 별을 보던 어느 날 쌍안경 너머에서 환한 빛이 쏟아져 내렸고, 그 빛은 굉음을 내며 승주에게 곤두박질 쳤다. 눈을 떴을 땐 흙바닥에서 널브러진 채였다. 그리고 들려온 목소리, “지구인 천승주에게 착지 완료.”

승주의 몸 속으로 들어온 건 외계 기생 생물인 제로.

그렇게 둘의 첫 만남이자 앞으로의 동거(?)가 시작된다.

​

얼마 전에 본 커넥트라는 드라마와 비슷한 주제여서 흥미롭게 읽었다. 인간을 숙주 삼은 생물체.

<숙주인간 천승주>는 창작동화다 보니 이야기가 좀 더 귀엽고 예뻤다. 물론 주인공인 승주의 입장에서는 힘든 과정이였겠지만..

​

승주가 사귀었던 구 남친 도화와의 스토리도 부모님의 기대에 미친 자랑스러운 딸이 되려고 했던 승주의 스토리. 반면에 부모님의 심경까지 잘 드러나 각 인물의 위치에 맞게 감정을 느낄 수 있었다.

기발한 상상력과 호기심을 자극할 수 있는 도서로 초등생에게 좋은 추천도서이다.