골목 방랑기 - 픽셀로 교차하는 OOO의 기묘한 여정
OOO 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

<골목 방랑기> 그 흔한 책소개도 작가소개도 없던 독특한 책.
도서정보를 찾아보면 픽셀 만화가라는 ooo의 첫 에세이라고 되어있다. 픽셀만화가가 따로 있는지도 몰랐다. 픽셀 자체가 레트로 느낌이 많이 나서 그런지 책 속에 담긴 그림을 보면서 정겨움을 느꼈다.
책의 제목따라 길거리의 이곳저곳을 누비며 이색적이고 독특한 것들을 사진으로 담아내고, 그에 대한 생각을 써내려간 에세이다.
4컷의 픽셀만화로 그려진 그림은 약간의 사색과 유머까지 만나볼 수 있어 지루함이 없이 빠르게 읽을 수 있었다.

종종 나도 길을 걷다보면 독특한 간판들을 마주하게 되는데, 앞으로는 그런 간판을 보면<골목 방랑기>가 떠오를 것 같다. 작가만의 생각을 담은 글을 읽을 때면 상상력이나 창의력이 꽤 뛰어난 사람이구나 싶다.
간혹 저런 간판을 마주하면 주인은 무슨생각으로 상호명을 지은걸까?하는 생각은 종종 하게 된다.
저 간판이 과연 어떤 물건을 파는 곳인지, 어떤 일을 해주는 곳인지 알 수는 없지만 확실한 건 호기심 때문이라도 어떤 가게인지 한번쯤은 눈길,발길을 옮겨주지 않을까 싶다.

돌의 저주나 의자의 저주에 대해서 들어본 적이 없었는데, 이 책을 통해 그 저주에 대해 알게 되었다.
들리는 소문인건지 옛부터 전해 내려온 미신같은 이야기인지 알 수 없지만, 저런 사물을 보고 떠오른 생각이라니.. 실소를 터트리게 만든다.
문득 '책을 쓰기 위해 이 많은 사진을 찍으러 다닌걸까?' 아니면 '사진을 찍다가 보니 이런 책을 내고 싶어진걸까?' 라는 의문이 들었다.
닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지하는 질문과 같은 느낌이지만.. 혹 전자의 이야기라면 사진을 찍으면서 어떤 이야기를 풀어내야할까, 어떤 생각들을 써내려가야할까. 하며 사진 찍었을 저자를 생각하니 방랑기가 꽤나 고단했을 것 같았다.
<골목 방랑기>를 다 읽고나니 무심코 지나가는 간판이나 사물을 더 자세히 관찰하게 된다.
어제는 행복한 오리라는 식당을 지나쳤는데, 오리백숙을 파는 곳이였다. 죽음을 맞이하고 사람들의 입 속으로 들어가는 오리가 과연 행복한 오리인가하는 모순적인 느낌마저 들었다. 이 책을 읽기 전까지만 해도 그냥 지나쳤을 수많은 간판과 사물들이 새로이 보이기 시작했다.