정신분석을 공부하려면 우선 프로이트를 알아야죠. 그 다음으로 융, 아들러, 라캉, 멜라니 클라인 등등.
이제 저는 프랑크푸르트학파하고 영국 정신분석 쪽의 책을 보려고 합니다.
소개된 책을 낸 출판사 중에는 좋은 정신분석 책을 내는 곳이 많으니 둘러보세요.
![](https://image.aladin.co.kr/img/blog2/button/list_arr.gif) |
쉽게 쓴 융심리학... |
라이히가 말년에 미국 감옥에서 사회에 대한 불만, 증오가 가득한 상태에서 쓴 책,,, |
돌토 할머니가 쓴, 가톨릭의 믿음과 이를 파괴하는 정신분석에 대해 쓴 책...
플오잇흐 전반기 이론의 핵심인 "의식-전의식-무의식"을 넘어 "이드(id)-에고(ego)-수퍼에고(super ego)"로 전환하는 것을 주 내용으로 하고 이씀.
![](https://image.aladin.co.kr/product/33/36/coversum/8980382154_1.jpg) | 라캉 주체 개념의 형성
베르트랑 오질비 지음, 김석 옮김 / 동문선 / 2002년 2월
양탄자배송 2월 17일 (월) 아침 7시 출근전 배송 |
이 책은 라캉의 박사논문, 거울 단계 등 초기의 이론을 중심으로 철학적으로 라캉을 고찰했습니다. 그래서 좀 어렵구요. 프랑스철학에 밝은 분들은 쉽게 읽을 수 있을 겁니다. 물론 라캉도 잘 알아야겠죠. |
아들러는 프로이트의 뛰어난 제자중 한 사람이었는데요. 그는 프로이트의 욕동중심적인 이론에 반해 프로이트의 학회를 탈퇴하고 자신의 심리학을 개인심리학이라 했습니다. 그는 합리주의 사상을 가지고 있었다고 합니다. 이것이 프로이트와 그가 다른 점이라고도 합니다. |
프로이트가 후반생에 관심을 가졌던 사회학, 문학과 관련된 책입니다. 이 책에서 프로이트는 그의 정신분석을 사회학, 문학에 접목시키는 재주를 보입니다. |
프로이트가 자신의 전반기 이론을 충실히 소개한 책으로 청중에게 강의하는 형식으로 쓴 책입니다. 후반부인 25~28 강의는 어렵운 감이 없이 않아 있긴 하지만 그나마 그 전까지는 읽기가 수월할 겁니다. |
![](https://image.aladin.co.kr/img/noimg_sum_b.gif) | 라깡의 정신분석 입문
BICE BENVENUTO 외 / 하나의학사 / 1999년 2월
이 책, 좋습니다. 라캉의 이론, 저작들을 통합적으로 고찰하고 있습니다. 다만 번역이 아쉽습니다. 그리 추천하고 싶진 않지만 처음 라캉을 접하는 분이라면 그나마 추천하고 싶네요. |
라캉의 이론을 임상학적인 측면에서 고찰하고 있습니다. 최종적인 라캉의 이론을 소개하고 임상사례를 자세히 소개합니다. 라캉에 대한 입문서를 읽고 들어가면 좋을 듯. |
영국 정신분석학계의 대모격인 멜라니 클라인의 생애와 사상에 대해 쓴 책입니다. 번역도 좋은 것 같구요. 무엇보다 이 책이 국내에 한글로 출판된 멜라니 클라인에 관한 유일한 책이라는 점에서 그 중요성은 굉장히 크다고 할 수 있지요. 다만 책을 읽을 때 프로이트를 모른다면 읽기가 힘들겁니다. |