역사가 기억하는 세계 100대 명화 역사가 기억하는 시리즈
우지에 엮음, 남은성 옮김 / 꾸벅 / 2011년 5월

역사가 기억하는 세계 100대 명화

모나리자, 최후의 만찬,  아르놀피니의결혼 등 명화라는 말을 들었을 때 생각나는 몇 되지 않은 제목들이다. 그 중 이미지만이 잔상처럼 머리에 남는 것이 대다수이지만, 그래도 이 정도면 남들 아는 만큼 아는 거지- 내심 안도하고 있을 때 타 서적에 비해 장 수가 많은 목차와 인쇄된 낯선 이미지의 나열은 태만으로 늘어진 상식의 위기감을 일깨워주었다.

역사의 편린에 새겨진 수많은 명화들 중 내 머리 속에 새겨진 것은 반절조차 되지 않았으니 놀라울 만도 하지만 그보다 더 충격적인 사실은 이미지들보다 더 생소한 화가들의 이름, 그 많은 그림들이 단 몇몇 사람들의 손에서 나온 것은 아닐 텐데 어찌 그리 모를 수 있었는지 자신의 무식함에 치를 떨던 순간이다.

이런 무심한 이가 과거, 어쩌다 한번 미술관을 방문하여 그림 앞을 서성이며 생각했던 것은 한가지였다. 대체 무엇을 보아야 하는 걸까, 그림 안에는 해바라기가 있고, 사람들이 이삭을 줍고 있고, 잘 그렸긴 잘 그렸는데, 색은 예쁜데, 그런데, 그런데 더 이상 이 그림에서 무엇을 찾아야 하는 거지. 한참을 서성이다 답을 찾지 못하고 나와 버린 적이 많았다. 미술관에서 내가 한 일은 그저 빤히 그림을 바라보는 것뿐이었다.

위 도서를 접하면 알 수 있을 것 같았다.
 너는 무엇이 그리 고고하냐고, 왜 그렇게 어렵게만 보이냐고, 헌데 답을 구하는 방법이 조금 잘못된 모양이다.

그림 하나하나를 보여주며 미술사에 있어서 위 그림의 위치, 의미, 그리고 과거의 시대를 엿보게 해주는 수단이라고 설명해준다. 화가들의 일화까지 곁들여가며 때로는 그림의 요소 하나하나를 짚어가며 조목조목 말해준다. 때로는 실린 이미지가 너무 축소되어 글에서 말하고자 하는 바를 잘 보여주지 못할 때도 있다는 것이 아쉽지만 그림에 사용된 기법과 글로서 보여 지는 사항들이 때로는 탄성을 자아낼 만큼 신기하기도 하다.

그렇게 제목에 나타난 100대 명화에 관해선 그나마 안면을 익히게 된 건지도 모르지만 여전히 미술이라는 것에 난 무지했다. 어째서 위 그림이 유명한지 역사적으로 어떤 의의를 가지고 있는지 박물관의 안내서처럼 설명은 해주고 있지만 그것뿐이 없다.
 이성은 수긍하고 있지만 감성은 여전히 말라있다.
 위 도서에 실린 그림들 중 하나를 만나다면, 이 작품은 이러이러해서 유명하다고 했지, 되새기며 확인만하고 스쳐 지나갈 것 같다. 그리고 처음 보는 그림을 만나면, 이건 뭘 봐야 하는 건가, 또 앞에서 한참을 서성이겠지.

상식서, 교양서로는 알맞은 책이다. 시대 순으로 나열된 내용과 익숙하지 못한 단어의 풀이는 미술사에 쉽게 다가갈 수 있게 해준다. 하지만 역시 미술관에서 그림을 감상하기 위해선 한정된 지식만으로는 한계가 있지 않을까 싶은 생각이다.