지구가 더워졌어요 ㅣ 마음이 커지는 그림책 8
상드린 뒤마 로이 지음, 엠마누엘 우세 그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2011년 2월
이 책은 지구온난화 문제를 기발하고 재미있게 풀어 쓴 동화책이다. 유아교육과에 재학 중인 학생으로서 많은 동화책을 읽어봤지만, 환경이나 지구온난화에 대해 재미있게 풀어쓴 책은 처음 접해본 것 같다.
이 책의 그림 표현 방법은 주로 콜라주기법이다. 신문에서 잘라 붙인 듯하다 영어 단어들과 동물들의 몸은 동물들의 의성어뿐만 아니라 글과 어우러지는 그림에 한 번 더 눈길을 주게 만든다.
인상적이었던 점은 지구 온난화의 원인을 우리가 흔히 생각하는 부분이 아닌 색다른 시각에서 찾았다는 것이다. 다른 동화책에서는 흔히 이런 소재를 다룰 때, 사회와 기술의 발달, 인간의 문제로 두루뭉술하게 표현하다가 끝내는 데, 이 책은 색다른 원인을 찾고 그 문제를 해결하는 방식으로 글을 맺는다. 이 책을 통해서 지구온난화의 원인을 하나 더 알게 된 느낌이었다. 또한 사람들이 빙하가 빠르게 녹고, 날이 더워지면서 그 해결방안을 찾기 위해 모여서 회의하는 모습을 TV를 통해 주로 볼 수 있는데, 그 모습을 이 동화책에서는 동물들이 양복을 입고, 회의장에 모여 각자의 생각을 말하는 것으로 의인화 되어 있어서 재미있게 보았다.
시간이 흐르고, 세상이 편리해 지면서 지구 온난화는 현실이 되어가고 있다고 생각한다. 어린아이들에게 이러한 현상을 설명해 주기엔 어려움이 많은데, 이 동화책을 읽어주고 아이와 한 번 더 이야기를 나눈다면 더 큰 학습효과는 물론 재미가 더해질 것 이라고 생각한다.