조석희 박사의 0515 공부 클리닉 - 스스로 공부하는 아이로 키우는
조석희 지음 / 왕의서재 / 2008년 11월

초3 아이 엄맙니다.

지금까지는 학원,학습지 없이 아이와 같이 공부를 해 왔지요.

물론 평탄치는 않았죠.(아이의 성격,기질이 워낙 강해서요)

이러다가 애와 원수지간이 되는게 아닌가 싶을 정도로 힘들었답니다..

뭔가 돌파구를 절실히 원했고 , 그러다가 이 책을 읽게 되었어요.

조석희 박사는 평생 교육에 관련된 공부와 연구를 하신분이라고 알고 있었는데,

마침 공부클리닉 책을 보니 눈이 번쩍!

이 책은 제목 그대로 공부 클리닉 책 입니다..

일단 여러가지 사례를 들어서 여러가지 문제점을 제시 한 후에

각각의 유형별로 해결점을 꼼꼼하게 정리 해놓은 책 입니다.

1부에서는...

아이가 공부를 못하는 원인을 분석했는데 그것이 결국은 부모에게로 나온것임을 지적했네요.

그렇지만 아이를 잘 이끌 수 있는 것도 바로 부모의 능력!

2부에서는....

공부 잘하는 아이로 키우는 4가지 조건을 제시-->

의존적인 아이,이기려고만 하는 아이,반항적인 아이를 위한 공부 방법을 제시 했어요.

어느 아이나 위의 3가지 타입중 하나엔 분명히 속할 듯 합니다...

제 아이는 반항적인 아이쪽 기질 인것 같았고, 특히 그 부분을 중점적으로 줄 그어 가면서 읽었답니다.

어릴적에 술술 말 잘듣고 공부 잘 하던 아이도 고등학생이 되면 어찌 바뀔지도 모르는 법...

미리미리 부모들이 이런 교육지침서를 읽고 그 노하우를 머릿속에 지니고 있다가

후회없이 우리 아이들을 키우는데 큰 도움이 되었으면 좋겠네요.