코트십 전략 - 하나님이 준비하신 최상의 배우자를 만나다
돈 로니카 지음, 이명숙 옮김 / 미션월드라이브러리 / 2006년 3월

사회인이 되었는데도 아직까지 교제 경험이 없고, 또 고백할 때마다 번번이 틀어지면서 저는 점점 자신감을 잃어가고 있었습니다. "결국 난 혼자 살 놈이구나"라는 절망에 괴로운 나날을 보내고 있었지요.

너무나도 늦게 만난 [코트십 전략]은 그런 제게 새로운 사실을 명확히 가르쳐 주었습니다. 그 사실이란, 이성교제는 변함 없고 헌신적인 완전한 관계를 제공해 주는데 한계가 있다는 것입니다. 그러한 완전한 관계를 경험하고 얻을 수 있는 단 하나의 방법은 오직 결혼이며, 따라서 결혼에 FOCUS를 맞춘 체계적인 접근이 필요합니다.

절망과 두려움에서 벗어나, 혼자 있는 오늘의 이 시간을 감사함으로 바라볼 수 있게 되었습니다. 영적(내적)으로는 더욱 성숙하고, 현실적으로는 가정의 기초를 굳게 세우는 시간으로 삼기로 다짐하였습니다. 적극적으로 행동하되, 조급하거나 염려할 필요는 없음을 확신하게 되었습니다.

큰 격려가 된 한 구절을 나누며 리뷰를 마칩니다.

"데이트하지 않고 어떻게 사람을 알아갈 수 있을까? 코트십에 관해서 가장 자주 물어오는 질문 가운데 하나가 바로 이 질문이다... (중략)

그러나 코트십은 다르다. 하나님께서 찾고 구하신다. 당신에게 가장 적합한 사람을 당신 앞에 데리고 오는 것은 하나님의 책임이다. 당신이 배우자를 적극적으로 찾고 있다면 때가 이르렀을 때 하나님은 당신이 하나님의 선택을 분별할 수 있도록 지혜를 주실 것이다." - p.185