PC 정비사 1.2급 필기 - 개정판
최승희 지음 / 와이미디어(아이워크북) / 2009년 1월

바로 이번 주일에 PC정비사 2급 시험을 치뤘습니다.

100점 만점 중 74점으로 합격했네요.(커트라인 60점)

이 책에 들어 있는 4개 단원 실전문제와 모의고사 문제 50개 중, 실제 시험 문제와 똑같은 문제가 10개 정도 되는 것 같습니다. 그리고 유사한 시험문제(개념만 잘 숙지하면 시험에서 바로 맞출 수 있을만한)가 20개 정도 되는 것 같네요. 즉, 이 책 하나만 가지고 문제풀이 위주로 공부해 주셔도 커트라인인 60점은 충분하다고 생각합니다.^^

나머지 40점은, 개인적인 노력이 다소 필요할 듯 싶습니다.(실제 시험 때 전혀 못 본 문제도 있더군요) 아주 친절하고 자세하게 설명된 책입니다만 미처 다루지 못한 부분들도 많이 있습니다. 저는 책의 설명이 빈약하다 싶을 땐 네이버에서 찾아 보았습니다. 그러나 대부분은 이 책 하나로 충분했습니다. 사실, 어떤 책을 사더라도 따로 인터넷을 검색해 볼 정도의 개인적인 노력은 필요하다고 생각합니다. 적어도 자격증을 따고자 한다면 말이지요.^^

보통 전공책처럼 두꺼워서 처음에 어떻게 공부하나 걱정을 많이 했었습니다. 그런데 저자 분이 여자분이셔서 그런지, 여러 가지로 섬세하게 배려하며 집필해 주셨음을 느낄 수 있었습니다. 그래서 편하고 즐겁게 독학을 할 수 있었던 것 같네요.

제본해서 쪼개어 볼 수 있도록 페이지를 나누어 준 점이 돋보입니다.(2단원, 3단원도 1p에서 시작하도록 되어 있네요) 컬러는 아니지만 매 페이지마다 빠짐없이 그림이나 사진들이 다양하게 수록되어 있습니다. 윈도우XP설치과정까지 차례차례 그림과 함께 설명되어 있군요. CPU 제조사별 도표도 있구요. 그래서 자격증 용도 이상의 가치가 있는 책이라고 생각합니다.(정보관리론 전공도서라면 참 좋았겠네요)

평소 컴퓨터 포맷이나 램(메모리), VGA(그래픽카드) 바꿔 끼우는 정도는 할 줄 알았지만, 그 이상으로 PC에 대한 지식은 전혀 없었습니다. 이 책을 사서 두 달 정도 하루에 평균 1시간(아르바이트로 바빠서 공부할 여유가 많지는 않았습니다) 공부를 했던 것 같네요.^^

개인적으로 문제풀이가 좀 더 많이 있었으면 좋겠다는 생각이 듭니다. 문제보다는 개념을 탄탄하게 다져주는 책이라는 느낌입니다. 이 책은 1급용으로도 만들어진 책이지만, 1급으로는 어떨지 저는 모르겠네요. 다만 2급을 위해서는 부족함이 없는 책이라고 생각합니다. 처음으로 PC정비사 자격증을 생각하시는 분들께 권해 드립니다. 덧붙여 좋은 책 만들어 주신 저자님께 깊은 감사를 드립니다.