Strengthsfinder 2.0 (Hardcover)
톰 래스 지음 / Gallup Pr / 2007년 2월

아는 친구가 Strength Finder를 했더군요. 저도 우연히 알고 호기심에 그날 당장 덜컥 사 버린 책입니다.(저는 1순위가 탐구심입니다.ㅎㅎ) Strength Finder는 1.0버전과 2.0버전이 있습니다. 1.0버전은 2002년도에 출시되었고 현재는 한국어를 비롯한 세계 각국어로 번역되어 서비스되고 있습니다. 제 친구가 했던 버전도 아마 1.0인 것 같습니다.

작년 2007년에 2.0버전이 출시되었습니다. 후속 버전이기 때문에 분명 1.0보다 더 심층적인 내용을 다루고 있다고 생각하고 샀습니다. 아아... 그런데 아직 영어로밖에 서비스 되지 않는군요...ㅠ

챗 뒤편에 패스워드가 숨겨져 있고, 이것을 사이트에서 입력하여 개인의 ID를 만들고 단 1번 테스트를 진행할 수 있습니다. 영어로만 무려 177가지의 선택 사항이 차례로 등장합니다. 각 선택지마다 단 20초만의 시간이 주어집니다.(시간이 초과하면 자동으로 넘어갑니다. 주의하세요!) 그래서 총 30분 정도 시간이 걸립니다. 저는 많이 쩔쩔맸습니다만... 토익 500~600 이상의 실력이 되시는 분들이라면 충분히 푸실 수 있을 것 같네요.

문제방식은 다음과 같습니다. 무조건 2지선다 형의 문제로 출제됩니다. 두 가지의 선택지가 나오고 둘 중 더 가까운 쪽을 고르면 되는 것입니다.(쉽죠? 영어만 되면 됩니다!^^;;) 더 구체적으로 예를 드리자면...

예>

난 회의에서 가장 많이 '준비된' 사람이다.      /      주로 난 즉석에서 준비한다.

2---------------1---------------중립---------------1---------------2

이런 식으로 177개의 문제를 푸는 것입니다.

다 풀고 난 뒤 결과는 웹사이트에 저장되므로 언제든지 확인하실 수 있으며, PDF파일로 다운로드받을 수도 있습니다.

책 자체의 내용은... 1.0버전과 다를 게 하나도 없는 것 같습니다. 1.0버전의 설명은 이미 인터넷에서 충분히 찾으실 수 있다는 점에서 볼 때, 책의 내용만 봐서는 도무지 살 가치가 없는 책입니다. 결론: 인터넷에서 테스트를 받기 위한 책. 이라는 생각밖에 들지 않는군요. 그나마 위안이 되는 점은 역시 1.0버전보다는 조금 더 설명이 추가되었다는 것이랄까요?

단, 이미 1.0버전으로 테스트를 받으신 분들이라면, 굳이 사지 않으셔도 괜찮을 것 같네요.(돈이 좀 많이 아깝습니다.) 다만 아직 테스트를 해 본 적이 없는데 영어가 좀 되신다 하는 분들께는 1.0보다는 역시 2.0을 추천해 드리고 싶습니다.

테스트 자체는 정말 좋은 것 같습니다. MBTI는 인성적 검사였다면, Strength Finder는 직능적 검사라고나 할까요. 게다가 MBTI가 판단기준이 다소 애매한 검사임을 생각해 본다면, Strength Finder는 훨씬 가치 있는 테스트라고 생각합니다. 다만 무조건 책을 사야만 검사할 수 있도록 하는 이기적인(?) 홍보방식 때문에 아직도 널리 보급되지 못하고 있는 것 같아 아쉽습니다.^^;