사랑, 그 위대한 악법 - 소크라테스, 사랑을 말하다
크리스토퍼 필립스 지음, 이세진 옮김 / 예담 / 2009년 1월
'사랑, 그 위대한 악법'이라는 제목에서 나오는 '악법'은 무엇을 의미하는 것일까?
책을 읽기도 전에 나는 악법의 의미가 궁금해 졌다. 결혼은 해도 후회, 안 해도 후회라는 말도 생각이 나면서 소크라테스가 말하는 사랑에 대해서 궁금해 졌다.
사랑이 단순히 한 단어로 표현할 수도 있지만, 이 책에서는 다섯가지 유형의 사랑을 말하고 있다.
에로스(연인을 향한 사랑), 스토르게(가족에 대한 사랑), 크세니아(낯선 이를 맞는 사랑), 필리아(친구간의 사랑), 아가페(인류를 품는 사랑)
이렇게 많은 사랑을 인생을 살아가면서 경험하게 되는데, 이것이 나에게 주는 의미는 무엇인가?
이 책은 나에게 답을 가져다 주기 보다는 질문을 하게 하는 책이다.
"타자와 상호작용을 추구하는 것을 생활방식으로 삼아 새로운 예술, 학문, 이론, 실천의 수단과 방법에, 사랑이라는 목표에 자신을 내던지게 했다. 모든 결함을 낱낱이 알면서도 세상과 좀 더 연계되어 세상을 사랑함으로써 말이다."(410페이지)
사랑이라는 것은 모든 삶의 수단과 방법의 목표가 된다는 말을 하고 있다. 사랑을 통해서 세상과 연계되어 관계를 맺게 된다는 것이다. 사랑이 없이 관계를 맺는 것은 과녁이 없는 쏘는 화살처럼 의미가 없게 된다는 의미가 된다.
"소크라테스적인 사랑은 그렇게 언제나 자기 자신을 뛰어넘어야 한다. 그것은, 우리는 끊임없이 인간으로 존재하기 위한 새로운 방식을 추구해야 하며 그렇게 함으로써 더 위대한 인간이 된다는 전제에 입각한 사랑이다."(411페이지)
사랑을 함에 있어서 자기 자신을 뛰어넘어야 한다는 말은 이기적인 인간에게는 가혹한 형벌이다. 자기를 사랑하는 것이 가장 강력한 사랑인데, 이것을 뛰어넘어서 타자를 사랑하라는 것은 말도 안되는 자기모순이 될 수 있다. 그러나 그렇게 함으로써 더 위대한 인간된다는 것이다. 위대한 인간이란 과연 무엇인가?
이 책은 나에게 쉽지만은 않은 질문을 나에게 주고 있다.