다보스 리포트 1 - 만화
김규식 외 지음, 팽현준 그림 / 바우나무 / 2009년 5월

<다보스 리포트>

다보스 리포트란 무엇인가?

책을 읽기 전에는 다보스가 무슨 말인지 조차 몰랐었기에 나의 무식함을 반성해 볼 기회를 가져서 좋은 기회였다.
'다보스 포럼'이라 함은 얼핏 경제신문에서 보았거나 뉴스를 통해 들어 보았을 법 하다.

다보스란 스위스의 휴양지 지명이다. 즉 다보스란 곳에서 열리는 세계경제포럼인다. 스위스 산골에서 열리는 경제포럼이 무엇이길래 뉴스거리가 되고 세간의 화제를 뿌리는 것일까? 하고 궁금함을 자극하기에 충분한 소재이다.
다보스 포럼은 매년 전세계 경제석학, CEO, 경제관료 및 세계지도자들이 모이는 포럼이다.

<다보스 리포트>에서 전하는 내용은 올해 1월에 개최됐던 다보스 포럼의 내용을 기반으로 세계 경제 위기 속에서 대한민국이 나아가야 할 메시지를 전하고 있다.
책을 읽는(만화를 보는) 내내 새롭게 접하는 내용들에 대한 신비감과 세계경제의 충격적인 상황에 대한 리포트로 인해 신선함을 느꼈다.
미국경제 중심으로 흘러왔던 세계경제의 재편과 전세계적인 경제위기상황이 어떻게 유발되었으며 그 대처법은 무엇인가라는 시나리오로 만화의 내용은 구성되어져 있다.
우리는 경제위기를 극복하기 위해 근본적인 것을 알아야 한다. 하지만 그 근본을 알지 못하고 겉으로만 맴돌았던 것이 현실이었다. 암울한 경제상황이 앞으로 지속될 것이라는 것도 다보스 리포트의 근본적인 상황을 파악해 보면 충분히 예상할 수 있는 것이다.

<다보스 리포트>에서는 현재 세계 경제위기의 상황과 그 부실의 원인에 대해 알기 쉽게 풀이해준다. 그 부실의 원인을 알면 시장경제주의에 수정을 해야 할 필요가 있다는 것을 알게 된다. 또한 대한민국이 나아가야 할 방향도 제시한다.
세계 대공항의 시대에 대한민국 국민으로서 어떻게 살아가야 할 것인가?
어려운 시기일 수록 노력해야 한다. 위기=기회 라는 장점을 잘 살리면 호황일때 그 진가가 발휘된다. 항상 준비하는 자만이 성공하는 법이다. <다보스 리포트>가 전하는 리포트를 백분 활용하여 경제위기 상황을 슬기롭게 극복할 용기를 가져야겠다.