가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다 - 대한민국 최고의 강사 김미경이 전하는 가족 성공학
김미경 지음 / 명진출판사 / 2009년 3월
우리네 가족 구성원 모두 동상이몽의 허상으로 살아가고 있지는 아니한가?
가족간 대화가 없고 요구하는 목소리가 각자 다르다면 구성원 간 공유되는 바가 전혀 없는 것이다.
만약 이러한 불경기에 가족간 공통분모가 공유가 되지 않는다면 우리네 가정은 어떻게 유지될 수 있고 불황의 거친 파고를 과연 넘을 수 있을까?
스타 강사 김미경씨가 들려주는 "가족이 힘을 합치면 무엇이든 이룰 수 있다"에서는 불황일수록 가족과 힘을 합쳐야 어려움을 헤쳐나갈 수 있다는 주옥같은 이야기들을 들려주고 있다.
나 자신이 해고나 감봉의 위기가 닥치면 가족들을 안심시키기 위해 이와 같은 사실을 숨기고 무덤까지 가져갈지 모른다. 그러나 이와 같은 행위는 바보짓이라는 것이다. 어려울수록 가족 모두가 알아야 하며 다 같이 고통분담을 해야 한다는 것이다. 그런 과정에서 철이 없는 자식들은 각자의 몫을 해나가며 가정 전체가 필터링의 과정을 거치며 뼈를 깎는 인고의 세월을 공유할 수 있다는 것이다. 불황은 가장 혼자만의 책임도 아니며, 혼자 짊어지고 가야만 하는 것도 아니다.
예전에는 가족을 식솔의 의미로 당연찮게 받아들여졌다. 가장의 역할이 곧 가족을 먹여살려야만 한다는 옛 패러다임에 기인한 것이다. 그러나 시대는 바뀌었다. 가족 모두가 힘을 합쳐 가정을 살려 내야야 하며 위기에 봉착하면 다같이 일으켜 세워야 한다.
위기에 봉착한 가정은 어떻게 해야 할까? 앞서 나왔듯이 필터링에 들어가야 한다. 모든 씀씀이에서부터 생활습관까지 필터링을 통해 개선해야 한다. 이 또한 가족 구성원 모두 동참해야 빛을 발한다.
불황의 시기라고 해서 계속 움츠리고 자신에 대한 투자까지 깎아야 할까? 그렇지 않다. 불황의 시기에 뿌린 볍씨는 호황이 오면 싹을 틔우고 곡식을 제공할 것이라고 책에서는 전하고 있다.
불황극복의 근본은 '가족'이다 그 힘의 원천 또한 '가족'이다. 지금까지 우리는 힘이 들면 들수록 가족과의 관계는 소원해졌었다. 그러나 이제는 가족과 더 가까워져야 하고 더더욱 아껴줘야 한다.
더블유인사이츠(W-insight) 대표 김미경씨가 전하는 가족 성공학 강의를 한권의 책으로 만나볼 수 있어서 좋은 기회였다. 강의를 한번도 들어 보지는 못했지만 긍정적인 마인드를 전파하는 강의가 책속의 내음에서 양껏 느껴진다.