10대를 위한 사피엔스 - 한 번에 정리하는 인류 문명의 역사
벵트 에릭 엥홀름 지음, 요나 비에른셰르나 그림, 김아영 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 4월

[ 10대를 위한 사피엔스 ]
벵트 에릭 엥홀름 지음 요나 비에른셰르나 그림
김아영 옮김

📖 "나는 누구이고, 우리는 어디로 갈까"
10대도 알아야 하는 사피엔스 이야기!
쉽고, 재미있고, 친절하게! 한 번에 정리하는 인류 문명의 역사
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

인류 역사의 시작하면 무엇이 떠오르시나요?!
저는 학창시절 달달 외웠던 오스트랄로피테쿠스, 네안데르탈인,
호모사피엔스등 각종 유인원들 이름들이 기억나요.

사람은 어떠한 진화를 거쳤고, 왜 사람이라 부르는 지
아이들이 인류의 역사에 관해 쉽고 재미있게 접할 수 있게
고민하다가 <10대를 위한 사피엔스>를 만나보게되었어요.

세상의 모든 유익한 이야기를 어린이의 눈높이에 맞춰
만들어내고 싶다는 작가님의 바람을 담아 10대를 위한 사피엔스는
영장류의 탄생부터 컴퓨터와 인공 지능의 발전에 이르는
광범위한 역사를 다루면서 생물학, 역사, 인류학, 신학,
물리학들까지 다루고 있어요.

인기 과학자이자 과학 소설가인 곽재식 작가님께서는 “하루 저녁동안
이 책을 단숨에 읽으면서 100만 년의 시간을 여행하는 굉장한
느낌을 맛보셨다고” 해요.

역사하면 지루하고 딱딱한 용어들이 많이 나와서 쉽게 손이 가지
않는데 이 책은 딱딱하지 않으면서도 이해하기 쉽게 설명하듯
이야기해줍니다. 다양한 그림덕에 지루하지도 않고요.

멀고 먼 인류의 탄생부터 인공 지능 시대까지, 끊임없이 진화한
인류의 역사를 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 정리되어 있어요.

또한 단순히 지식만 전달하고 끝나는게 아니라 빠른 기술발전으로
인한 다양한 세대간의 갈등, 전염병등 환경 파괴와 기후 변화에 대한
문제점도 짚어보고 서로 협력하여 다가올 미래에 어떻게 대처해야할 지
생각할 수 있도록 도와줍니다.

175페이지의 적은 글밥은 아니지만 쉽고 재미난 내용으로
10대의 초등학생들에게 추천해봅니다. 🤗
- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다. -