[ 김영하의 세계 문학 원정대 1 ] 셜록 홈즈의 모험 기획및해설 김영하 스토리 김난영 그림 박성일 ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 📖 대한민국 대표작가 김영하와 떠나는 흥미진진 세계 문학 대모험! 시대를 초월한 명작의 재미와 가치를 찾는 가슴 뛰는 모험이 지금 시작된다! ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ⠀ 아이가 점점 크면서 이제는 우리고전외에도 세계문학을 읽히고 싶던 찰나 <김영하의 세계 문학 원정대>를 만나게 되었어요. ⠀ ⠀ 1편 셜록 홈즈의 모험 편에서는 2070년을 배경으로 인간은 AI로봇이 만든 안전한 세계 안에서 꿈도 없이 기계처럼 살아가게됩니다. 하지만 이런 상황에서 문학을 통해 인류를 지키기위해 작가 X는 과거의 대한민국으로 H-01을 보냅니다. ⠀ 미래의 작가X를 찾기위해 H-01은 오스트리아에서 전학온 김영일로 변장하여 김영하 작가와 헤세초등학교 문학부 친구들과 함께 미래 기술로 만들어진 문학 가상 프로그램을 통해 문학의 가치를 찾고 모은 카드를 모아 궁극의 서를 채워나가게 됩니다. ⠀ 첫 모험으로 체험한 곳은 바로 19세기 영국을 배경으로 한 코난 도일의 명작 《셜록 홈즈의 모험》이에요. 그곳에서 김영하와 문학부 친구들은 빨간 머리를 가진 전당포 주인에게 일어난 놀라운 사건에 대해 듣게 됩니다. ⠀ 사건도 해결하고 문학에 담긴 가치를 찾기위해 고군분투하는 김영하와 문학부 친구들. ⠀ 중간중간 아라의 문학노트와, 영일이의 AI채팅을 통해 작품감상에 도움이되는 배경지식을 얻고 도서력을 키워주는 지식을 얻을 수 있어요. ⠀ 또한 어린이독자들을 위해 김영하작가님께서 쓰신 특별한 작품해설도 수록되어있어요. 현재의 관점으로 재해석하여 전해주는 이야기덕에 더욱 마음에 와 닿아요. ⠀ ⠀ 평소 추리소설을 좋아해서 "셜록 홈즈"의 팬인 아이의 감상을 물어보니 셜록 홈즈 이야기가 만화로, 또 예쁜 캐릭터로 같이 나오다니 하루 24시간 읽어도 질리지않을 것 같대요. 특히 '문학부 쉬는시간'에서 재밌는 게임을 하는것도 참 좋았다고 합니다. ⠀ ⠀ 책을 다 읽고 셜록홈즈의 책을 더 읽겠다고 하는 걸보니 세계 문학 원정대의 첫 발을 잘 뗀것 같아 흐뭇하네요. 학습만화의 형식으로 되어있어 저학년도 무리없이 읽을 수 있을것 같아요. 2권은 또 어떤 문학이 나올 지 기대됩니다🥰 . . . . ."사건을 중심에 놓고 세상을 보면, 모든게 단서로 가득 차 있거든. " -149p- . ⠀ . . . . . - 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다. -