불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월

불안에 대해 이해하고 불안에서 벗어날수있는 방법들이 나와있는 책입니다
자가점검표가 있어 자가점검을 해보면서 개개인의 상황을 좀 더 구체적으로 알수있고
해결책도 제시해주고 있습니다
망설일시간에 뭐라도 하고있는
행동을 해야 불안으로 부터 점점 벗어날수 있고
자책보단 선택지를 만들어서 할수있는일부터 하자라는 조언을 담고있습니다
생각대로 된다는 말이 있는것처럼 부정적인 생각을 하지 않아야겠지만
부정적인 생각이 전혀 안들수는 없으니 부정적인 생각과 긍정적인 생각을 같이 하라는것입니다
부정적인 생각만 하면 어떤 상황에서 좋았던 상황은 잊어버리고 안좋은 생각만 하게되니
절망감에 빠질수밖에 없는데~ 긍정적인 생각,잘생각해보면 당시 좋았던 상황도 같이 하게되면
좀 더 마음속의 여유가 생기면서 희망적인 부분도 보일수있기에
부정적인 생각에만 지배당하지 않았으면 합니다
불안에서 벗어나는 또다른 방법은
스스로에게 너무 엄격해지지 않기 ~입니다
어떤 생각을 할때 절대로 /반드시 이런 단어를 사용하기보다
~하면 좋겠다로 바꿔서 표현해야 자신에게 너그러워질수있는 상황을 가져올수있다는것입니다
생각해보면 저도 평소에 "반드시 /꼭" 이런 단어를 내스스로에게 자주 사용하며
내자신을 쪼였던게 아닐까라는 생각을 하게 되었습니다
불안할땐 좀더 느슨한 사고방식을 가지는게 좋은것같습니다
삼포세대 오포세대 금수저 흙수저 이런 사회문제에 관련된 유행어들이
많이 나오고 있는데요
이런 단어들 속에 불안이라는 심리적 문제를 담고있다고 보고있기에
불안하다는 상태에 많은 사람들이 관심을 갖고 방관.방치하지말고
이와같은 관련책을 통해서도 도움을 받으며 불안에서 벗어날수있게 적극적으로 대처하셨으면 좋겠습니다
책을보며 진단과 해결책을 알수있는 유익한 책입니다