주기철 목사 순교와 그 가족의 삶…일본인에 ‘원수사랑’ 본보기 실천
[기타] 2001년 07월 21일 (토) 12:37
1944년 3월 31일,평양형무소-.

비장한 표정의 40대 여인과 열세살 소년이 면회실에 들어섰다.“아버지가 널 보고싶어 하신다.내가 문을 열어줄테니 그때 인사를 올리거라.어쩌면 오늘이 마지막…”

여인은 아들의 손을 잡고 면회실로 들어섰다.어린이에게는 면회가 허락되지 않았으므로 문을 여는 그 틈새를 노린 것이다.드디어 푸른 수의를 입은 중년의 남자가 나타났다.여인은 잽싸게 허리를 굽혀 두 사람의 시야를 열어주었다.납처럼 핼쓱한 표정의 남자는 소년을 보자 만면에 함박웃음을 지었다.소년은 신음처럼 ‘아-버-지’라고 부른 후 큰절을 올렸다.

“이게 무슨 짓인가”

일본인 교도관의 고함-.소년이 고개를 들었을 때,이미 면회실 문은 닫혀 있었다.부자간의 마지막 상봉은 이렇게 끝났다.중년의 남성은 그로부터 21일후인 4월 21일,싸늘한 시체가 돼 가족들의 품으로 돌아왔다.

이것이 주기철목사와 그의 4남 주광조장로(70·영락교회)의 마지막 만남이었다.주목사는 신사참배 반대로 7년간 옥고를 치렀으며 결국 옥사한 한국교회의 대표적인 순교자다.일본 형사들은 어머니 조재선,아내 오정모,아들 주광조가 지켜보는 앞에서 고문을 가한 적도 있다.공중에 거꾸로 매달아놓고 고춧가루물을 붓거나 몸을 밧줄로 묶어 그네에 태운 후 매질을 가했다.이유는 한 가지,신사참배 반대였다.

1945년 8월 15일.해방이 되자 만주에서 내려온 수천명의 일본인들이 평양 숭실대학교에 진을 쳤다.그들의 삶은 비참했다.아침마다 수십구의 시체가 손수레에 실려나갔다.그런데 어느날,주목사의 집에 일본인 여성 셋이 찾아왔다.

“저희를 좀 살려주세요.사흘을 굶었어요” 주광조는 ‘일본인’을 보자 피가 역류했다. “아버지를 죽인 나라의 백성들.이제 너희들도 좀 당해봐라” 그때 어머니가 만류했다. “광조야,손님들을 방으로 모셔라”

어머니는 일본 여인들에게 밥을 먹였다.그리고 쌀도 퍼주었다.이튿날부터 대문 앞에 일본인들이 줄을 섰다.융숭한 대접을 받은 일본 여인들이 ‘주기철목사’의 집에 가면 밥과 쌀을 준다는 소문을 낸 것이다.오정모사모는 남편을 죽인 일본인들에게 사랑을 베풀며 ‘원수사랑’의 본을 보여주었다.

일본의 역사교과서 왜곡은 순교자 주기철목사와 그를 죽인 일본인들에게 사랑을 베푼 후예들의 가슴에 다시한번 대못을 박는 만행이다.

/임한창기자

[기타] 2001년 07월 21일 (토) 12:37
1944년 3월 31일,평양형무소-.

“이게 무슨 짓인가”

/임한창기자