찬송: 219장 ‘주의 음성을 내
[가정 예배] 흰옷을 입은 자
[기타] 2002년 05월 23일 (목) 10:24
가 들으니’

예배에로의 부름:시편 49;1∼2

신앙고백:사도신경

기도:가족 중에서

본문:요한계시록 3;4∼6

요절:“그러나 사데에 그 옷을 더럽히지 아니한 자 몇 명이 네게 있어 흰옷을 입고 나와 함께 다니리니 그들은 합당한 자인 연고라”(계 3:4)

말씀:사데 교회는 형식화되고 가식화되어 “살았다 하는 이름을 가졌으나 죽은 자로다”(계 3:1)라는 책망을 받았습니다.그런데 그런 중에도 주님의 커다란 격려의 말씀이 있는데 이것을 우리가 명심해야 하겠습니다.

그렇게 타락한 사데 교회 속에서도 사도 자신의 몸과 마음을 지키고 신앙을 지키는 사람이 있었는데 이들이 바로 하나님의 역사를 계승하는 자들인 것입니다.

일제시대 정치세력에 야합하고 세속화되는 교회를 걱정하며 신사 참배를 끝까지 거부하다가 순교한 주기철 목사님의 ‘오종목 나의 기도’라는 설교가 있습니다.

“아,내 주 예수의 이름이 땅에 떨어지는구나.평양아!평양아!예의 동방의 내 예루살렘아! 영광이 네게서 떠났도다.모란봉아,통곡하라.대동강아 천백세에 흘러가며 나와 함께 울자.드리리다.드리리다.이 목숨이나마 주님께 드리리다.칼날이 나를 기다리느냐? 나는 저 칼날을 향하여 나아가리이다.‘누가 능히 우리를 그리스도의 사랑에서 끊으리요 환난이나 곤고나 기근이나 적신이나 위험이나 칼이랴’(롬 8:35) 죽고 죽어 열백 번 다시 죽어도 주님 향한 대의 정절(大義貞節)변치 아니하오리다.여러분 예수는 살아계십니다.예수로 죽고 예수로 살으사이다”

디모데전서 4장 10절에는 바울의 기막힌 간증이 있습니다.

“데마는 이 세상을 사랑하여 나를 버리고 데살로니가로 갔고 그레스게는 갈라디아로 디도는 달마디아로 갔고 누가만 나와 함께 있느니라”

무너져가는 고려를 붙잡고 눈물 흘리던 충신 정몽주의 시가 있습니다.“이 몸이 죽고 죽어 일백 번 고쳐 죽어/ 백골이 진토되어 넋이라도 있고 없고/ 임 향한 일편단심이야 변할 줄이 있으랴” 신앙의 정절을 지켜야 합니다.신앙의 옷을 더럽히지 맙시다.아무리 힘들어도 참고 견디고 꼭 승리하시기 바랍니다.

기도:주님,성도들이 믿음과 거룩의 정절을 지키어 옷을 더럽히지 않고 주님 앞에 서게 하옵소서.예수님 이름으로 기도드립니다.

주기도문

이창준 목사(천안갈릴리교회)