키스·애무 `낯뜨거운 캠퍼스`
[속보, 사회] 2003년 10월 17일 (금) 10:45
(::학생들 애정표현 정도 지나쳐 "공개장소 지킬건 지켜야" 씁쓸 ::) 캠퍼스가 갈수록 야해지고 있다. 최근 캠퍼스를 걷다보면 커플이 아닌 사람은 찾아보기 힘들 정도로 많은 커플들이 눈에 띄며 사 랑의 표현도 갈수록 대범해지고 있다.

예전에는 어두운 곳이나 눈에 띄지 않는 은밀한 곳에서 즐겼던 사랑을 이제는 수많은 사람들앞에서도 당당하게 즐기고 있는 것 이다. 서로의 몸을 민망할 정도로 밀착해서 대화를 나누는 것은 흔히 볼수 있는 일이 되었고 일부 커플은 사람들의 시선을 의식 하지 않고 키스를 주고 받기도 한다.

외국에서 공부하다 온 한국외대 오수영(24)씨는 “처음에는 캠퍼 스에서 연인들의 사랑표현을 보고 상당히 놀랐다. 어떻게 보면 한국 젊은이들이 미국이나 유럽등 선진국보다 더욱 성개방이 된 듯하다”고 혀를 내둘렀다.

실제로 얼마전 모 스포츠신문 인터넷사이트에서 ‘이라크 파병 하루전 애인과 무엇을 하고 싶은가’라는 질문에 남자 60%이상은 “여자친구와 섹스를 하고 싶다”고 대답했으며 여자들도 51%이 상이 같은 대답을 한 것으로 나타났다.

지난 8월 필자가 ‘대학생 성의식’에 관한 과제물을 위한 조사 에서도 많은 대학생들이 대학교에서 이성교제를 제일로 하고 싶 다고 했으며 이들은 실제 ‘남자친구 군대가기전’ ‘MT등 여행 중’에 성관계를 가지는 것으로 나타났다. 특히 관계를 가진 학 생들 대부분이 “이성을 좋아하지만 결혼까지는 생각하지 않는다 ”고 답해 기성세대와 많은 차이가 있음을 보여줬다.

경희대 함윤라(22)씨는 “이성친구와의 성관계가 더 이상 부끄럽 거나 비밀이 되는 시대는 이미 지났다”며 개방된 성의식은 인정 하면서도 “그러나 공개된 장소에서 지켜야 할 도덕까지 잊어버 리는 것 같아 씁쓸하다”고 말했다.

오유정(경희대)yoocarol98@hotmail.com