민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼 어린이 사전 시리즈 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 2월

아. 드디어 우리 딸이 기다리고 기다리던 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼!

안그래도 저학년 우리 딸은 요즘 수수께끼에도 한참 흥미를 느끼고 있는 터이고,

민쩌미 캐릭터는 꾸준한 스테디셀러로 유치원때부터 좋아했었더랬다.

민쩌미 시리즈라면 오매불망 기다리는 우리 딸인데,

이번에도 택배 도착하자 마자, 운동화 휘날리며 그 자리에서 단숨에 읽어버리는 우리 딸이다.

이번 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼는 수수께끼만 내는 것이 아니라,

다양한 캐릭터들이 등장하여 아이들의 시선을 사로 잡는다.

이렇게 캐릭터를 연구해 내는 작가님도 대단!

책의 구성은 초등 초급, 중급, 고급 3단계로 나뉘어지며,

최종적으로 수수께끼 실전을 마지막 단원에 넣으며

마무리를 짓는다.

초성힌트와 함께 문제를 제공하기도 하고, 아이들에게 재미 뿐만 아니라 의미와 지식도 제공하는 문제들도 수록되어 있다.

뿐만 아니라 숨은그림찾기도 함께 있어, 캐릭터 보는 재미, 문제푸는 재미, 숨은그림찾는 재미

아주그냥 종합적으로 아이들을 집중시킬만한 요소들을 고로 갖추고 있는 책이다.

이 책은 옆에 부모가 함께 무조건! 같이 읽어줘야 한다 ㅋㅋ

수수께끼라는 쟝르의 특성상 혼자서 하면 재미가 없기에,

우리는 한권이 끝날 때까지 아빠와 엄마를 번갈아 부르며

일하다가 청소하다가 부지런히 달려와 아이가 내는 문제를 맞추었다 ㅋ

특별히 상식 쑥쑥에 등장하는 설명들은 아이들로 하여금 어휘력과 문해력을 길러주는데

유익한 부분이기도 하였다.

여러모로 연구를 많이 한 책이구나 거듭 느끼게 되는 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼

부단히 연구한 노력이 돋보이는 이 책은 수수께끼 레벨업도 각 챕터의 끝마다 수록되어

아이들로 하여금 끝까지 재미와 유익한 내용을 동시에 얻을 수 있도록 구성되어 있다.

민쩌미 시리즈의 또하나의 강점이 바로 이 노트이다.

아이들이 만화 캐릭터만 보고 예쁘다 느끼고 덮어버릴 수 있는 나름의 도파밍을 방지하고자,

이렇게 풀고, 만들어보고 써볼 수 있는 노트를 제공하는 것이

아이들의 정서를 더욱 풍부하게 하고,

교육적으로도 유익함을 얻을 수 있다.

과자 먹으면서도 보고, 이미 다 풀었는데도

재미있다며 몇번째 반복해서 읽고 질문해 보는 딸이다.

당분간은 수수께끼의 굴레 속에서 살아야겠구나 ㅋㅋ

그런데 확실히 수수께끼라는 이러한 언어 유희를 통해 아이가 질문도 새롭게 던지고,

그 속에서 어휘력과 이해력이 한층 더 업그레이드 되는 것을 느낀다.

핸드폰에 빠져 있는 요즘 아이들이 이렇게 정서적으로 가족과 교감하고,

생각하고, 창의적으로 활동도 해볼 수 있는 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼

이번에도 그야말로 백쩜만쩜 주고 싶다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다>