의미가 필요해, 오스카!
플로렌시아 에레라 지음, 로드리고 로페스 그림, 성소희 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 12월

"의미가 필요해, 오스카" 는 실제로 시각장애를 가지고 있는 작가 플로렌시아 에레라의 자서전적 이야기이다.

그녀는 1974년 칠레에서 태어나 사회학을 공부하고, 인류학 박사 학위를 받았다. 그러나 2003년 망막색소변성증을 진단 받고, 시각장애에 그 이후로 적응을 해오고 있다. 처음에는 안전하기 걷기 위해 지팡이를 사용했지만 2015년 안내견 오토를 만나게 된다. 그녀는 오토 덕분에 현재 더욱더 독립적으로 살아가고 있다.

이 책의 주인공은 오스카라는 강아지이다.

주인으로부터 크게 사랑을 받지도 못하고, 집안에서 똑같이 반복되는 일상을 경험하며, 삶의 그 어떤 의미도 찾지 못한채 살아가는 모습으로 오스카는 등장한다.

오스카는 또 어디서 들었는지, 삶의 변화를 위해서는 떠나야 한다라는 사실은 어떻게 알아서 식탁에 사표를 써두고 집을 나선다.

그는 삶의 의미를 찾기 위해 길을 나선다. 그리고 다양한 직종?!의 강아지들을 만나고 그들로부터 삶의 목적과 의미를 듣게 된다.

오스카는 멋진 유니폼을 입은 경찰견, 떠돌이 견, 시골에서 일하는 양치기견, 그리고 시각장애인견 등 다양한 직종의 강아지들을 만나게 된다. 저마다 멋있고, 참 괜찮아 보인다. 하지만 자신의 적성과 취향을 생각하자니 참 많은 고민들을 하게 되고 쉽지 않다라는 생각을 한다.

결국 그렇게 오스카는 멋진 노란 조끼를 입은 시각장애인견에 도전하게 되고, 그곳에서 클라라라는 평생을 함께 할 자신의 동반자를 만나게 된다. 애완동물로 살면서 온종일 아무것도 안했고, 지루한 날이 영원할 것만 같았던 과거의 오스카. 하지만 지금의 오스카는 하루하루가 무척 신나고 재미있다.

의미가 필요해, 오스카.

이 제목은 사실 오늘을 살아가는 우리 모두의 인생에 꼭 한번은 던져봐야할 물음이 아닐까.

지금 내 삶은 어떤 의미일까. 내가 하고 있는 일, 나에게 의미가 있을까?

아울러 어린 아이들에게도 넌 어떤 일을 하고 싶니? 너의 꿈은 너에게 어떤 의미가 있니?

라고. 한번쯤은 중요하게 고민하고 생각해야 할 깊이 있는 질문들이 아닐까 라는 생각을 해본다.

오스카라는 존재를 통해 나와 우리 아이는, 삶에 대한 중요한 의미들을 짚어볼 수 있었다.

심지어 우리집 강아지 조이를 보면서도, 조이는 과연 행복할까. 조이의 삶은 의미있을까.

함께 고민도 해보았고 말이다.

저학년 딸도 오스카의 스토리를 통해,

자신의 꿈과 방향에 대해 다시끔 고민을 하게 되었다고 한다.

엄마 나는 무엇을 할 때 가장 행복할까?

그러게. 넌 뭘 할 때 가장 행복하니?

오스카는 "누군가에게 의미있는 존재"가 되고 싶어했다.

단순히 멋있는것도 말고, 편하게 쉬어가는 것도 말고.

어찌보면 사람들에게 오스카의 첫 인생은 가장 되고 싶은 모습이었을런지도 모른다.

그냥 가만히 있으면 다 먹여주고, 재워주고 편했으니까.

하지만 오스카는 인생이 그런게 아니라고 우리에게 말해주고 있다.

잘먹고 잘사는 것이 진정한 삶이 아니라.

의미가 있는 삶.

이왕 사는 삶이라면 조금 고생스럽고, 수고스럽더라도

누군가에게 필요하고, 누군가와 함께 할 때 또 행복한

그러한 삶을 살아야 한다고 알려주고 있다.

실상 시각장애인의 삶을 참으로 고단해 보인다.

우린 그들에게 간식을 줘서도 안되고, 말을 걸어서도 안된다.

그 친구들은 고도로 집중된 과업을 수행하고 있기 때문이다.

힘들지 않을까. 고되지 않을까.

때론 불쌍한 마음이 들기도 하지만.

강아지에게는 주인과 함께 하고, 주인과 마음을 나눌 때 가장 행복하다고 한다.

실제로 리트리버 종은 무인도에 있는게 가장 괴로운 일이라고 한다.

그만큼 주인을 사랑하고, 주인과 함께 하고 싶기에.

주인에게 가장 절실한 존재가 되는 것이 강아지들에게는 가장 큰 의미인 것이다.

아이와 나.

단순히 잘먹고 잘사는 것을 넘어

우리에게 의미있는 삶이란 어떤 것일까.

아이가 오스카의 모습을 통해 고민을 시작했다.

참 좋은 책. 그렇게 의미있는 존재로 우리가 살아갈 수 있기를.

고마워 오스카.

[본 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.]