마법 소녀 루오카 1 - 인어 리듬 매니큐어 마법 소녀 루오카 1
미야시타 에마 지음, 고우사기 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2023년 12월

표지를 보는 순간, 우리 딸이 이건 백퍼 좋아하겠구나 생각했다.

아니나다를까. 책이 도착하자마자 "너무 예뻐" 연신 감탄하며 바로 쪼로록 책을 안고 방으로 달려가는 딸이다.

늘 학습만화를 주로 읽기에, 이 책이 나름 글밥이 좀 되는데, 감당할 수 있을까 염려했으나, 역시 스토리와 예쁜 그림의 힘이었던지. 초2 딸은 그 자리에서 이 책을 단숨에 읽어나가기 시작했다.

이 책은 일본의 어린이책 작가인 미야시타 에마가 집필을 했다. 예쁜 그림은 오사카 출신의 일러스트레이터로 고우사기가 삽화를 그렸다. 옮긴이는 고향옥씨로 대학과 대학원에서 일본문학을 공부하고, 일본 나고야대학에서 일본어와 일본문화를 공부했다.

앞으로 시리즈물로 발간될 책인듯 한데, 등장인물부터 미모가 아주 출중하다.

등장인물은 크게 인간계와 마법계로 나눠진다.

인간계에서는 카오루를 중심으로 이야기가 펼쳐지고, 마법계에서는 루오카를 중심으로 이야기가 그려질 예정이다.

목차는 크게 카오루 이야기와 루오카 이야기로 전개된다.

1편은 카오루의 이야기가 조금더 많이 등장한다. 2편부터는 둘의 흥미진진한 이야기들이 등장하겠지.

둘의 배경과 성격들이 드러나는 이야기들이 나온 뒤, 뒷면에는 마법템 사용 설명서와 마법메모, 화장품 가게 엘릭서 등이 수록되어 아이들로 하여금 마법계에 실제로 들어간 느낌이 드는 것처럼 예쁘고 흥미롭게 그려지고 있다.

아이들의 상상력을 자극하며, 스토리에 몰입할 수 있게 만드는 재미있는 책이다.

마법소녀 루오카 1편 인어리듬 매니큐어에서는 인간계의 카오루로부터 이야기가 시작된다.

카오루는 평범한 초등학교 4학년 여자아이로, 마법을 동경하고 재능이 뛰어난 친구들을 부러워하는 인물로 그려진다.

카오루는 우연한 기회로 마법 카드를 주워 마법의 거리로 빨려 들어가게 되는데, 여기서 의도치 않게 마법템을 손에 넣게 된다. 반별합창에서 자신있게 반주를 하겠다고 손을 들었던 카오루였지만 사실, 반주할 정도의 실력은 되지 않았던 카오루에게 인어 리듬 매니큐어는 피아노를 잘 치게 만들어준다.

으례껏 이쯤되면 마법의 힘을 빌려 주인공이 능력을 행하게 되고, 더 다양한 마법들이 등장하여 자신의 능력치를 배가 증진시켜 주는 스토리를 떠올리게 된다. 그러다가 결국 자신의 실력이 드러나게 되고 거기서 좌절과 마법의 이상과의 차이를 실감하는 주인공의 이야기.

하지만! 이 책은 그러한 뻔한 스토리로 나아가지 않고, 아이들 안에 놀라운 가능성과 스스로를 향한 긍정적인 마음을 기를 수 있도록 응원해 주는 책이었다. 마법 매니큐어는 능력만 크게 주는 마법템이 아닌! 카오루에게 동기부여를 해주는 놀라운 마음의 치유템이었던 것이다. 인어 리듬 매니큐어를 바른 카오르는 처음 피아노를 배우던 순간을 떠올리게 되고, 잘 치는 것보다 더 중요한 건 즐겁게 연주하는 것이라는 사실을 깨닫게 된다.

또다른 주인공인 루오카는 우리가 흔히 말하는 "엄친딸"이다.

카오루와는 반대되는 인물로, 루오카의 엄마는 마법계에 널리 이름이 알려진 위대한 마법사이며, 인간계의 위험한 일들을 늘 돕다보니, 항상 바뻐서 루오카와는 시간을 제대로 가지지 못하는 인물로 그려진다. 엄마에게 반항심을 가진 루오카는 자신이 버린 마법 카드를 주운 인간 소녀 카오루에게 관심을 갖게 되고, 자신과 닮은 인간 소녀를 만나러 인간계로 가겠다고 결심한다.

다양한 마법템이 등장하고, 두 소녀의 만남이 기대되는 마법소녀 루오카 시리즈.

마법템이 카오루에게 자신을 과시하고, 욕심을 채우는 도구가 아닌, 마음의 힘을 부여하고, 즐겁게 동기를 제공하는 수단으로 그려지는 모습들이 참 좋았다. 전체적인 책의 분위기가 밝고, 평범한 한 소녀가 자신 안에 미처 몰랐던 가능성들을 깨달아가는 여정이 그려질 것 같은 기대감을 지속적으로 불어넣어주는 책이다.

우리 딸과 1편을 다 읽으며 "다음편에 둘이 만나겠다" 라는 기대감으로 2편 빨리 나오라고 발을 동동 구르게 되는 책이었다.

예쁘고 사랑스러운 책을 통해 어린 독자드리 용기와 자신감을, 꿈을 향한 모험에 마음껏 도전해 볼 수 있기를 기대한다.

본 포스팅은 가람어린이로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.