폰더 씨의 위대한 하루 ㅣ 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2003년 7월
사오정 세대,고개 숙인 아버지들처럼 외롭고 쓸쓸한 이 땅의 수많은 폰더씨들에게 눈물 젖은 감동을 전한다는 이 책, 수 많은 찬사의 말을 대충 훓어보고(책 앞뒤의 서평이나 평론을 자세히 보면 읽기도 전에 선입견에 빠질 수가 있기 때문에 다 읽은 후에 보는 편임) 첫 장을 폈을때는 약간 유치하다는 생각이 들었다. 동화책 같다고나 할까!
몇장을 더 넘기다 '왜 하필이면 나냐?고 말했지? 하지만 당신만은 안 된다는 법이라도 있나?' 하는 트루먼 대통령의 대목에 이르러서는 눈동자가 커지고 숨이 멈추는 듯 했다. 그리고 성공을 위한 첫 번째 결단 ' 나는 내 과거에 대하여 모든 책임을 진다. 나는 내 성공에 대해서도 책임을 지겠다. 내가 오늘날 심리적으로, 육체적으로, 정신적으로, 재정적으로 이렇게 된 것은 내가 선택한 결단의 결과이다. 나의 결단은 언제나 나의 선택에 의해 좌우된다...'여기까지 읽고나서 책을 덮었다.
어찌보면 이런 말들이 이런 종류의 책에 흔에 빠진 단골메뉴일수도 있지만 매너리즘에 빠져 만사가 귀찮고 하루 하루가 따분하기만 하던 내게 신선한 충격이 아닐 수 없었다. 곰곰히 되씹고 되씹었다. 빨리 읽어 봐야지 하는 급한 마음에 중간 이야기의 내용은 속독으로 읽으면서 좋은 글은 표시하고 '성공을 위한 7가지 결단'은 한 자 한 자 자세히 여러번 읽었다.
연습장에 프린터해서 가지고 다니며 자주 본다. 게으름을 이기기 위해... 그동안 미뤄왔던 주변 정리를 하게 해준 책이다. 저자가 코미디언이라 그런지 작품성은 떨어지지만 읽기에는 쉽다. '누가 내 치즈를 옮겼는가?'와 비슷하지만 일장일단이 있다. 이 책을 더 추천하고 싶다.한 권의 좋은 책이 인생을 바꿀 수 있다