2배 빨리 2배 많이 야무지게 책읽기 - 공부가 정말 잘되는 기적의 독서법
릭 오스트로브 지음, 정지현 옮김 / 수희재 / 2004년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<2배 빨리 2배 많이 야무지게 책읽기>

만족도: ★★★★★
가독성: ★★★★☆
논리성: ★★★★☆
전문성: ★★★★☆
난이도: ★★☆☆☆
추천률: ★★★★★

저자 릭 오스트로브
오랜 경험과 연구와 교육의 결과로 탄생한 파워 리딩은 새로운 속독 프로그램으로, 창시자 릭 오스트로브는 수년간 미국의 대도시 전역과 외국의 TV 프로그램에 출연해 많이 알려져 있다. 독서 교육 전문가인 그는 IBM, AT&T, GE 등의 대기업 간부와 직원을 비롯해 과학자, 의사, 변호사, 교사, 비서, 근로자, 학생과 학부모 등 각계각층의 사람들을 가르쳤다. 특히 텍사스대학교 공과대 교수 전원(박사 63명)을 대상으로 한 강의를 다룬 다큐멘터리는 유명하다. 이 다큐멘터리는 세계 최대 규모의 사설 속독프로그램 회사 이블린 우드 리딩 다이내믹스(Evelyn Wood Reading Dynamics)에서 교재로 활용되었다.

그 동안 독서법에 관련된 책들을 여러 권 소개해 왔는데, 이 책은 약간 독특한 구석이 있다. 개인적으로 크리스티안 그뤼닝을 좋아하지만, 그의 책 <공부가 된다>와 <책먹는 독서>와는 약간 다른 느낌을 이 책은 준다. 중용(中庸) 딱 이 느낌이다.

과하지 않은 적절한 균형감각을 갖춘 책
이것이 이 책을 읽고 느껴지는 느낌이다. 실제로 속독을 얼마든지 설명할 수 있고, 그것의 장점들을 설명할 수 있지만, 속독을 설명하는 일반 책들과는 달리 속독의 장단점을 두루 설명하면서 실제로 장점을 살리는 방법과 사용법, 단점을 커버하는 방법을 설명하는 등 저자의 치우치지 않는 균형감각에 읽는 중간중간 매려됨을 느낄 수 있다.

독서에 대한 균형있는 감각을 익히는 데 도움이 될 것은 확실히다. 한번 쯤은 차분히 앉아 따박따박 하나씩 읽어나가면서 자신의 것으로 익힐 수 있는 시간이 있기를 바란다. 독서를 사랑하는 모든 이에게 필독서(必讀書)라 말해도 과하지 않은 느낌이다. 완전 강추~~!!

★ 책속에서 만난 내용들
====================
파워 리딩은 책 형식을 빌린 사실상의 코스(교육과정)입니다. p.15

파워 리딩은 하룻밤 사이에 마술처럼 이루어지는 것이 아닙니다. 4주 동안 꾸준한 노력을 통해 서서히 나타나게 됩니다. 옛 습관을 버리고 새로운 습관을 몸에 배게 하려면 최소한 한 달이 필요합니다. p.17

지혜는 용어의 정의로부터 시작된다.
- 소크라테스

읽기 능력은 속도와 독해력이라는 2가지 요소에 달려있습니다. 독서의 실용적인 목적에서 볼 때 읽는 속도는 빠르지만 내용을 하나도 이해하지 못했다면 읽지 않은 것과 같습니다. 반대로 속도가 너무 느리면 시간이 부족해서 주어진 분량을 끝까지 읽지 못해 결국 필요한 지식이나 정보를 얻을 수 없습니다. 이처럼 속도와 독해력이라는 2가지 요소는 독서에서 결코 빠뜨릴 수 없는 것입니다. p.24

그런데 우리가 이해했다고 생각하는 내용은 책의 내용과 얼마나 정확히 일치할까요? 책의 핵심이 무엇인지는 누가 판단할까요? 그리고 테스트를 할 때 기억력은 얼마나 큰 비중을 차지할까요? p.26

표준 테스트(standardized tests)는 그것을 고안한 사람과 똑같은 문화, 경제, 지적 환경에서 자란 사람에게 유리합니다. 따라서 거리의 부랑아는 정규교육을 받은 학생보다 지능이 높아도 표준 테스트에서 낮은 점수를 받을 수 있습니다. p.26

인간은 주어진 일만 하면 노예와 다름없고 그 이상을 행할 때 비로소 자유롭다.
- 키케로(Cicero)

어려운 책 한 권을 한없이 파고든다고 해서 읽기 능력이 향상되는 것은 아닙니다. 쉽고 재미있는 책부터 시작해서 점점 어려운 책으로 옮겨가는 것이 가장 효과적인 방법입니다. p.36

너무 빨리 읽으면 기억력과 독해력이 절반으로 감소하기 때문입니다. 한 연구 결과에서도 초고속 속독을 하는 사람은 독해력이 처음에 비해 절반으로 떨어진다는 사실이 나타났습니다. p.40

읽는 속도가 느릴 때와 마찬가지로 너무 빨라도 독해력이 떨어집니다. 중요한 것은 속도가 아니라 집중력입니다. 책을 읽기 전에 집중할 준비를 해야 합니다. 즉, 책을 읽기 전에 집중력을 위한 ‘준비운동’이 필요합니다. p.48-49

가장 바람직하지 못한 독서 습관 가운데 하나는 독서로 시간을 ‘낭비’하거나 ‘때우는’ 일입니다. 이것은 단지 순간적인 즐거움을 얻으면서 시간을 흘려보낼 목적으로 책을 읽는 것이므로 효과적인 독서에 아무런 도움이 되지 않습니다. p.55

무엇을, 왜 읽어야 하는지 의식적으로 판단해야 합니다.. 이 말은 독서를 즐기지 말라는 뜻도, 서둘러서 읽으라는 뜻도 아닙니다. 무슨 책을 왜 읽는지 확실히 알라는 뜻입니다. 그래야 읽기 습관을 의식적으로 통제할 수 있습니다. 단조로운 방법을 벗어나, 읽는 방법과 속도를 자유자재로 조절하게 되면 독서가 훨씬 즐거워집니다. p.56

내용을 이해하지 못하면서 읽는 것은 독서가 아니라 시간 낭비다.. 독서로 얻은 정보를 실생활에서 얼마나 효과적으로 활용하느냐가 독해력을 평가하는 가장 중요한 기준입니다. 그리고 이것을 평가할 수 있는 사람은 오직 자기뿐입니다. p.70

미국의 성공한 기업인들에게 한 가지 공통점이 있다는 사실이 흥미로운 한 연구를 통해 나타났습니다. 이들은 자라온 환경이 서로 달랐습니다. 부유한 가정에서 자란 사람과 그렇지 않은 사람, 대학을 졸업한 사람과 그렇지 않은 사람도 있었으며 IQ도 각각 달랐지요. 그런데 이들에게는 유일한 공통점이 있었습니다. 그것은 바로 광범한 독서를 통해 뛰어난 어휘력을 갖추었다는 사실이었습니다. p.107

많은 학생들은 어휘력 부족으로 공부에 어려움을 느낍니다. 그런데 어휘력이 문제인 줄도 모르고, 주제가 너무 복잡하거나 자신의 능력이 모자라다고 잘못 생각하기도 쉽습니다. 기본 용어를 모를수록 그 분야가 생소하게 느껴지는 법입니다. p.123

3가지 핵심 비결
효과적인 공부와 기억을 위한 3가지 핵심 비결은 관심과 집중, 반복입니다.
효과적인 공부는 반복읽기(3번 이상읽기), 능동적인 사고, 질문하기, 혁신적인 노트 기법 그리고 주기적인 다시 보기를 통해 이루어집니다. 알다시피 어떤 내용을 2번 이상 읽으면 내용을 더 정확히 이해할 수 있습니다. 속도가 느리더라도 반복해서 읽으면 독해력이 향상되는 것이지요. p.163

사람들은 아주 오래 전부터 기억력을 높일 수 있는 방법을 연구했지만, 직접적이고 논리적인 공부보다 더 좋은 방법은 결코 찾아내지 못했습니다. 이는 몇천 년이 지난 지금까지 변함없는 사실입니다. 정보의 논리 관계를 확장시킬수록 그 정보는 기억 속에 확실히 저장되므로 나중에 손쉽게 사용할 수 있습니다. 정보를 사용하면 할수록 더욱 생생하게 기억할 수 있습니다. 정보를 사용하면 할수록 더욱 생생하게 기억할 수 있는 것입니다. p.171

지식에는 그 주제 자체에 대한 지식과,
그것을 어디서 찾을 수 있는지를 아는 지식, 이 두 가지가 있다.
-사무엘 잭슨(Samuel Jackson)

능동적인 독서란 무엇일까? 독서와 사고는 어떤 관계가 있을까? 독서할 때는 과연 무슨 생각을 해야 할까? 독서와 사고는 개별적인 과정일까? 서로 관계가 있다면, 어떤 관계일까? p.200

파워 리딩을 터득한 효율적인 독서가는 남보다 다양한 정보에 접근할 수 있습니다. 물론 독서가 실제경험과 다른 것은 사실이지요. 하지만 사람이 평생 동안 할 수 있는 경험에는 한계가 있습니다. 그런데 우리는 독서를 통해 그 한계를 극복할 수 있습니다. 또한 독서는 시간의 한계를 거스르는 유일한 방법이기도 합니다. p.205

파워 리딩이란 책을 빠르거나 느리게, 한번 또는 여러 번, 처음부터 끝까지 또는 일부분만, 공부 또는 재미로 읽는 것 모두를 포함합니다. 하지만 여러분이 정한 목표를 이루는 데 필요한 기법은 스스로 선택해야 합니다. 그래야 여러분은 파워 리딩을 터득한 독자가 되는 것입니다. p.248-249