노르웨이 라면왕 미스터 리 이야기 Be Happy!
이철호 지음 / 창작시대 / 2001년 9월
노르웨이 라면왕 미스터 리 이야기 Be Happy! -
이철호 지음/창작시대
그는 최초의 노르웨이에 거주한 한인이였으며,많은 아이들의 우상으로.. 꿈을 주는 사람으로
살아가고 있는 이 시대의 모범적 삶을 살고 있는 이철호씨의 인간사를 다루고 있다.
굉장히 오래 전 쓰여진 얘기고, 지금 많은 자서전이나 많은 성공기를 보자면, 뭐 자기
잘난맛에 사는 듯한 늬양스를 풀풀 풍기는 경향이 있지만, 이 책에서 저자는 그러한 경향보단
솔직하게 6.25를 겪으면서 자신이 정말 가난하게 살아갔는데, 그 가운데 절망하지 않고
자신의 긍정적인 마인드로 그 상황을 이기게 된 얘기를 하고 있다.
또한 비즈니스에서 이 사람 나름대로 생각하는 철학이 있다면, 그것은 돈을 보지 않고, 사람을
보면서 일해왔다는 것이다.
그리고, 그 모든 일들을 하기 전, 그는 전쟁때 다리를 잃어서 절름발이 였으며, 뛰어난 외모를 가진
사람도 아니였고, 능력이 출중한 것도 아니였다는 그의 배경을 생각하고 있노라면, 쉽게 좌절할 법도
하지만, 그 모든 상황을 다른 사람과 다르고, 열등하다는 의식을 하기보단, 먼저 자신의 상황을
인정!! 했다는 데에 나는 큰 의의를 두고 싶다.
누구나 핸디캡을 가지고 있지만 일반적으로 모두들 숨기려고 하는게 보통이지만, 저자 이철호씨는
자신의 핸디캡을 그냥 하나의 내가 가진 것으로 인정해 버릴 수 있는 마음가짐과 그 상황에서
남들보다 더 열심히 하기 위해 더 많은 시간을 일했던 그의 일생가운데 우리는 무언가 충분히
배울 수 있는 것들을 많이 보게 될 것이다.