라푼젤, 이 떡은 얼마예요? - 돈의 개념과 계산법 0학년 수학동화 4
이송현 지음, 김미견 그림, 한지연 수학놀이 / 뭉치 / 2025년 11월

아이랑 라푼젤, 이 떡은 얼마예요?를 읽어봤어요. 제목이랑 표지만 보면 그냥 동화책 같은데 읽다 보면 돈의 개념과 간단한 계산이 나와요. 읽으면서 돈의 개념도 함께 배울 수 있는 책이에요.

책을 읽다 보면 어떤 돈이 더 큰지 비교해 보고 얼마를 내야 살 수 있는지도 생각하게 돼요.

이건 얼마야?

저건 얼마야?

얼마 있어야 살 수 있어?

이런 질문을 진짜 많이 하더라고요 ^^;;

그리고 아이가 몰랐던 물물교환이라는 단어도 책을 보면서 자연스럽게 배웠어요.

책 속에 수학 개념을 짚어주는 설명이 있어서 아이에게 하나씩 알려주기도 편했고 책 뒤에는 집에서 바로 따라 해볼 수 있는 엄마표 수학 놀이도 나와 있어서 그대로 활용하면 아이와 함께 놀이처럼 수학을 배울 수 있더라고요. 그림책을 읽으면서 계산도 해보고 돈의 개념도 배우고 책 뒤 활동까지 활용하면 집에서도 재미있게 수학을 배울 수 있는 느낌이에요.

돈 개념이 없던 아이라 할아버지가 오천원과 만원 중 하나만 고르라고 하면 항상 오천원을 골랐는데 이제는 만원을 고를 것 같아요! ㅋㅋ 책을 통해 조금씩 돈의 개념을 이해하게 된 것 같아요. 동화책처럼 편하게 읽으면서도 자연스럽게 수학 개념을 배울 수 있어 좋았어요.