봄날의 즐거운 모자 대회
사브라 인공 지음 / 오목눈이 / 2024년 2월

고미에게는 비밀이 하나 있어요. 그의 머리에서는 언젠가부터 선인장이 자라나기 시작했어요. 이 선인장으로 인해 친구가 울기도 하고 친구들에게 놀림을 받기도 화를 끼치기도 했어요. 이후 고미는 선인장을 감추기 위해 모자를 계속해서 써왔어요.

그러던 어느 날, 모자 대회가 열린다는 소식이 들려왔어요. 소식을 듣고 도전하기로 결심했어요. 매일 모자를 만들며 대회에 참가할 준비를 했어요. 고미는 가장 아름다운 모자를 쓰고 마을 광장으로 향했어요. 광장에는 다른 동물들도 멋진 모자를 쓰고 모여 있었죠. 심사가 시작되었고 다양한 모자들이 나오는데 고미의 모자는 특히 돋보이고 멋진 색상으로 심사 위원들의 주목을 받았어요.

떨리는 마음으로 기다리고 있을 때 하마 심사위원이 발표를 시작했고 그 결과 고미가 일등이 되었어요. 친구들의 축하도 받고 친한 친구 새미도 날아와 고미를 축하해 주었어요. 고미의 마음은 큰 기쁨으로 가득 차 있었죠.​

인사를 하고 다시 날아가던 새미의 발톱에 털실이 걸리고 말았어요. 새미는 멀리 날아가 버리고 고미의 모자는 술술 풀리기 시작했어요. 고미는 선인장이 드러나 있는 것을 알게 되자 동물들의 눈길을 피해 도망가려 했지만 동물들은 고미의 선인장을 보고 멋있다고 칭찬을 했어요.

다음 날 고미는 깜짝 놀랐어요. 고미의 선인장에 작은 꽃이 피어 있었고 꽃을 바라보며 고미의 마음이 편안해졌어요. 이제부터 선인장을 감추지 않겠다고 다짐했고 머리를 가리기 위한 모자가 필요 없어 친구들에게 직접 만든 모자를 나눠줬어요. 이로써 고미는 자신의 다름을 인정하고 받아들이며 더욱 자신감을 키우게 되었어요.

이 책은 우리가 서로 다름을 받아들이고 이해하는 것이 얼마나 중요한지를 알려줘요. 고미의 이야기를 통해 자신을 사랑하고 다른 사람들도 그들만의 다름을 인정하는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았어요. 자신을 이해하고 자신을 받아들이는 것이 얼마나 소중한지를 다시 한 번 느낄 수 있었어요. 책을 통해 서로를 이해하고 포용하는 마음을 더욱 키워가고 싶다는 생각이 들었어요.