딩동~ 박쥐 도감 딩동~ 도감 시리즈
정철운.전영신.김성철 지음 / 지성사 / 2024년 1월

박쥐가 체온을 느끼고 혈관을 찾아 피를 빨아먹는다는 사실에 놀랐던 기억이 있어요. 박쥐가 어떻게 혈관을 찾는지에 대해 궁금했거든요. 박쥐에 대해 더 많이 알고 싶어 아이와 함께 박쥐 도감을 읽어 보았어요.

박쥐는 포유동물 가운데 유일하게 날 수 있는 동물이에요. 박쥐의 비막(날개막)은 새의 날개와는 달리 길게 진화한 손가락뼈 사이에 얇은 피부로 이루어져 있어 자유롭게 하늘을 날게 해준다고 해요.

드라큘라 영화 때문인지 모든 박쥐들이 동굴에서만 사는 줄 알았어요^^;;

이집트과일박쥐는 밤에 활동하며 큰 눈과 뛰어난 냄새 감각을 가지고 있어요. 하루에 자신의 몸무게만큼 많은 양의 과일을 먹는데 박쥐가 과일을 먹는 사실에 놀라고 많은 양을 먹는다는 것에 또 한 번 놀랐네요😲😲

등 쪽의 털이 오렌지색인 오렌지꿀박쥐는 기다란 혀에 오목하게 파인 흠이 있어 꽃에 든 꿀을 잘 빨아먹어요. 비록 이름은 꿀박쥐이지만 곤충과 작은 열매도 즐겨 먹는다고 해요.​​

피를 빨아먹는 흡혈박쥐가 널리 알려져 있어서 박쥐 하면 무섭고 혐오스럽게 생각했는데 다양한 종류의 박쥐를 보니 귀엽고 매력적인 면이 있더라고요? ㅎㅎ 박쥐에 대한 오해와 색안경을 벗게 되었어요~

박쥐 도감은 사진을 모아 놓은 책으로 아이들이 실제 박쥐를 보지 않고도 박쥐의 모습을 살펴볼 수 있도록 도와줘요. 스스로 원하는 박쥐를 찾아보고 관찰함으로써 박쥐들의 다양성을 알아 가며 동물에 대한 이해와 관심을 쉽게 가질 수 있어요. 아이들이 동물에 대한 흥미를 유발하는 데에 매우 유용한 책인 거 같아요.