몬테소리 놀이로 한글 깨치기 - 초등 전에 읽기 독립하는 방법
정미영 지음, 정미선 그림 / 유아이북스 / 2024년 1월

6살 아이를 키우고 있어요. 엄마표로 한글을 가르치고 있는 저에게 "몬테소리 놀이로 한글 깨치기"라는 도서가 많은 도움이 될 거 같아 읽어 보았어요.

몬테소리 놀이로 한글 깨치기는 몬테소리 교육과 언어 영역을 아우르며 준비, 듣기, 말하기, 쓰기, 읽기 등을 다루어 아이들이 즐겁게 언어를 배우고 발전할 수 있도록 도와주는 도서에요. 몬테소리 교육 원리를 활용하여 창의적이고 흥미로운 방식으로 한글을 가르치는데 도움을 줍니다.

집에서 하는 몬테소리 교육,

괜찮을까?

아이와 함께 다양한 활동을 하면서 처음에는 즐거웠지만 시간이 지날수록 부담과 스트레스를 느끼게 되더라고요. 이 책을 읽으면서 어떻게 해야 하는지에 대한 가이드를 배워 스트레스를 줄이고 의미 있는 시간을 보낼 수 있었어요.

권장 월령에 맞는 놀이 활동들과 목적, 준비물, 활동 과정, 실제 시범들이 자세히 나와있어요. 몬테소리 교육법을 활용한 학습을 놀이로 만들어 아이가 쉽게 흡수하고 기억할 수 있게 도와주는 것 같아요. 다양한 활동과 QR코드를 통한 많은 자료와 활동 영상에 접근할 수 있고 놀이를 통한 교육이 아이한테 흥미를 유발해 학습적으로 효과를 불러일으킬 것 같아요.

몬테소리 교육법과 함께 한글을 쉽고 재미있게 가르치는데, 아이들이 놀이하듯이 글자를 즐겁게 배울 수 있는 구성으로 책이 이어지고 있어요. 이 책을 통해 어떻게 하면 아이와의 한글 공부를 더욱 효과적으로 즐겁게 할 수 있는지에 대한 정보를 얻게 되었어요. 일상생활에서도 활용할 수 있어 아이와 함께 즐겁게 한글을 배울 수 있다는 점이 좋았습니다. 많은 단어와 문장을 익히면서 글자에 대한 이해와 익숙함이 높아질 것 같아요. 몬테소리 놀이식 교육법으로 행복한 한글 학습이 될 거 같아요.