맨날맨날 착하기 싫어 스콜라 창작 그림책 71
장아영 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

"착하구나"라는 엄마의 칭찬 한마디에 찬이 등에 날개가 생기죠. 그날부터 찬이는 동생에게 양보도 하며 예의 바르게 행동하지요. 하지만 찬이의 날개는 칭찬받을 때마다 점점 커져가죠.

칭찬받을 때마다 커지던 날개가 자꾸만 찬이의 입을 막아버리죠. 소리를 지를 수도 화를 낼 수도 없게 말이죠. 기다리던 생일날이었어요. 동생이 멋대로 초를 끄고 선물도 풀어버리자 찬이는 쌓이고 참았던 속마음이 터져버리죠.

칭찬을 싫어하는 사람은 없을 거 같아요. 칭찬받으면 나도 모르게 기분이 좋아지잖아요. 칭찬에 힘을 얻고 용기가 생기듯이 저희 아이도 칭찬 한마디에 기분이 좋아 잘하려고 하는 모습이 보일 때가 있거든요. 저는 그럴 때마다 잘하니까 예쁘니까 기특하니까 칭찬을 해줬었는데 책을 읽고 보니 그동안 내가 했던 과분한 칭찬이 오히려 역효과가 되어 독이 될 수 있겠다는 걸 깨달았어요. 칭찬을 받기 위해 사랑을 받기 위해 관심을 받기 위해 일부로 행동할 수 있었겠다는 생각이 들더라고요. 있는 그 모습 그대로 사랑해 주고 아이의 작은 소리에도 귀를 기울이는 습관을 가져야겠다는 생각이 들었어요. 맨날맨날 착하기 싫어라는 그림책을 읽으면서 나를 되돌아보는 시간이었고 아이와 "나다움"것에 대해 이야기해 보는 시간도 가졌어요.

음을 들여다보고 나다움을 되찾는 그림책이라 아이와 함께 읽어보길 추천합니다💕