어쩌다 빈대떡
김현정 지음 / 한림출판사 / 2023년 10월

할머니는 거위와 강아지, 송아지, 오리, 토끼, 돼지, 병아리, 염소까지 아주 귀여운 동물 여덟 마리와 함께 살아요. 동물들과 맛있는 것을 만들어 나누어 먹는 걸 좋아한답니다.

오늘의 메뉴는 고소한 빈대떡! 반죽을 위해 맷돌을 돌리던 그때 염소가 반죽을 엎어뜨리고 도망치고 말았어요. 할머니는 부족한 반죽을 보며 곰곰이 생각하다 좋은 생각이 떠올라 고소하고 특별한 빈대떡을 부치기 시작했어요. 고소한 냄새가 퍼지자 동물들이 모여들었어요.

어릴 적 시골에 사시던 할머니가 생각나네요. 할머니 집에 갈 때마다 고소하고 맛있는 빈대떡을 부쳐 주셨는데.. 아직도 그 모습이 새록새록 떠오르네요. 참 맛있었는데 말이죠.. 잊을 수 없는 맛 두 번 다시 맛볼 수 없는 할머니의 빈대떡을...

동물들 사이로 갑자기 나타난 여우가 빈대떡을 다 훔쳐 먹고 동물들에게 염소고기가 빈대떡에 재료로 들어간 게 아니냐면서 겁을 줍니다. 동물들은 울음을 터뜨리고 말았어요. 잠시 뒤 할머니와 염소가 집으로 돌아오는 모습을 보고 동물들은 안심을 하죠.

"고기 빈대떡이 아닌 고사리 빈대떡이요?" 할머니가 만들어주신 빈대떡은 고기가 들어 있는 빈대떡이 아닌 고사리와 버섯이 들어간 채소 빈대떡이라는 것을요

채소에 대한 선입견을 바꿔 주고 식습관을 고쳐 즐겁고 맛있게 밥을 먹을 수 있는 날이 왔으면 좋겠어요. 채소도 고기처럼 맛있다는 것을 아이가 알아주길 바라며 채소를 먹는 그날까지 열심히 노력해야겠어요! 채소를 싫어하고 편식하는 아이와 함께 읽어 보기 좋은 그림책인 거 같아요.

아이와 함께 읽어 보기 좋은 그림책인 거 같아요.