눈을 지켜 주는 눈신령님 ㅣ 좋은 습관 기르기 5
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 7월
제 유년 시절에는 안경 쓰는 아이들이 별로 없었는데 지금은 스마트 기술이 좋아져 생활하면서 쉽게 미디어 노출이 되니 안경 쓰는 아이들이 많이 있는 거 같아요. 저희 아이도 텔레비전과 휴대폰을 많이 봐요. 저도 모르게 무의식적으로 아이한테 보여주기 때문에 이게 습관이 되어버리니 아이도 당연하게 생각하는 거 같아요. 이래서 습관이 무섭다는 말이 맞는 거 같아요. '몸이 천 냥이면 눈이 구백 냥이다'라는 말이 있듯이 그만큼 우리 몸에서 눈은 중요하죠. 아이의 눈 건강을 지켜주기 위해 좋은 습관 기르기 시리즈 중 다섯 번째인 눈을 지켜 주는 눈신령님 이라는 그림책을 아이랑 함께 읽어 보았어요.

긴 시간 동안 텔레비전에 빠져 있는 아이를 보고 눈신령님이 걱정을 해요. 요즘 아이가 집중하면서 텔레비전을 보면 인상을 쓰더라고요. 그럴 때마다 걱정이 많았는데 눈을 지켜주는 눈신령님이 어떻게 해야 눈을 쉬게 할 수 있는지 눈 건강에 좋은 방법을 알려줘요.

화면을 계속 들여다보고 있으면 눈을 깜빡이지 않아 눈에 굉장한 피로감이 생겨 시리고 아프죠. 그럴 땐 어떡해야 하는지 눈신령님이 도와줘요. 위, 아래, 옆, 옆, 빙그르르, 빙그르르, 꾸욱 번쩍! 눈동자를 굴리는 뙤록뙤록 눈 체조예요.

책을 너무 가까이서 봐서도 안돼요. 눈 건강을 지키고 싶으면 책은 30센티미터 떨어져서 바른 자세로 읽어야 해요. 눈이 나빠지는 나쁜 자세와 습관을 버려야 해요. 눈은 나이가 들어도 계속 써야 하는 소중한 것이니까요. 우리 눈을 지키기 위해 눈신령님이 알려주는 세 가지!
이 세 가지만 잘 지키면 돼요. 쉬는 눈, 밝은 눈, 멀리보는 눈
잠을 충분히 자고 멀리 있는 것들을 보면서 눈을 아껴 줘야 해요.
세 가지의 좋은 습관을 길러 똘망똘망한 우리 아이 눈! 아이의 빛나는 눈을 지켜주고 싶어요.

미운오리새끼 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.