솔로몬이 쓴 영어책 - NIV '잠언' 암송으로 끝내는 영어
박광희 지음 / 가나북스 / 2006년 8월

잠언을 구절별로 공부할 수 있고 절마다 끊어서 영문과 해석을 줄긋기 해볼수 있어서 꼼꼼하게 공부할 수 있었어요. 한글로 된 어구와 영어 어구를 연결짓는 동안 단어를 외우는게 아니라 구절 단위로 묶어 공부할 수 있어서 좋았구요. 근데요, 솔직히 잠언을 이렇게 꼼꼼하게 읽어본 것은 처음인데요, 성경은 릴리스를 부정하고 순종적인 이브를 좋아했다는 것을 알게 되었어요.  고집세고 자기 주장이 센 여자들을 굉장히 싫어한다는 느낌을 받아서 기분이 좋지는 않았습니다. 제 별명이 싸움닭이거든요. 근데 싸움닭이라고 해도 아무한테나 이유없이 달려들지는 않거든요...^^;;(변명?) 단적인 예로 25장 23절에 보면 Better to live on a comer of the roof than share a house with a quarrelsome wife라는 구절이 있는데요, "다투기를 좋아하는 여자와 넓은 집에서 함께 사는 것보다, 차라리 다락 한 구석에서 혼자 사는 것이 더 낫다"라는 뜻이랍니다. 굉장히 기분이 나쁜데요... 다투기를 좋아하는 남자는 없나요? 왜 꼭 여자들만 문제가 많은 것처럼 말하는지 이해가 안되네요.  영어 성경 공부하시는 분들께는 추천하지만 하느님이 캔디같은 여자만 좋아하셨는지 의문입니다. 그저 참고 참고 또 참는 사람만 예뻐하시나봐요.  저는 하느님 사랑 받기는 다 틀렸네요.