대한민국 파워엘리트 - 한국을 움직이는 엘리트, 그들은 누구인가
중앙일보 탐사기획부문.김기훈.장덕진 지음 / 황금나침반 / 2006년 4월

돈도 없고 백도 없으면 서럽다는 말이 맞다고 생각된다. 이 책을 읽으니 사람에게는 돈도 중요하지만 인맥 네트워크가 진짜 중요한 것이라는 생각이 든다. 미국의 유명한 보험 세일즈 맨이 말하기를 "새로운 사람 하나를 만나면 그 사람이 아는 사람 100명이 내 고객이다."라고 했다던데 인맥이 참 중요하다는 생각이 든다. 아울러 사는 동네, 학교도 중요하고... ^^ 좀 씁쓸하지만 사람사는 세상이니 어쩔 수 없는 일이겠다. 파워 엘리트들의 거주지 TOP 20 이 나와 있는데 대전 유성구가 13위, 대전 서구가 20위라는 것을 보고 깜짝 놀랐다. 물론 유성구에 연구원들이 많이 살고 있어서 일본 박사, 미국 박사 따진다는 이야기도 들었지만 대전이 역시 막강 파워가 있다는 생각이 들기도 했고, 같은 대전인데도 대전 내에서도 차이가 많이 나는 지역차가 실감나게 느껴졌다. 이 책 읽고 인맥이 별로 없는 내 처지를 되돌아보고 사람 재산이 가장 소중한 것이라는 새삼스럽게 느꼈다. 좋은 사람들과 좋은 인연을 맺는 것, 어릴 적부터 소중한 것이라는 생각이 든다. 내가 대전 서구의 끄트머리에라도 살고 있다는 것에 감사해야 하는 걸까? ^^