그런데 임금님이 꿈쩍도 안 해요! - 1986년 칼데콧 아너상 수상작 세계의 걸작 그림책 지크 55
돈 우드 그림, 오드리 우드 글, 조은수 옮김 / 보림 / 2003년 7월

그림이 참 독특하다.  우리가 생각하는 궁전이나 성은 아늑하고 안락하고 멋있기만 할 것 같지만 서양의 성은 돌로 지어졌기 때문에 의외로 춥고 음습하고 쓸쓸하게 느껴질 수도 있는데 이 책은 그런 분위기를 잘 표현하고 있다는 생각이 든다. 시작 부분의 그림부터 심상치 않고 긴 돌계단을 따라 물동이를 메고 가는 아이의 모습이 신기하기도 하고 안쓰럽기도 하다. 결국은 이 아이가 임금님을 욕조 밖으로 끌어내는데 성공을 햇으니 나라를 구한 아이다. ^^  생각해 보자. 임금님이 맨날 욕조에 들어 앉아 밥도 먹고, 전쟁 놀이도 하고, 낚시도 하니 그 나라가 멀쩡하게 유지되겠는가!  임금님을 욕조에서 나오게 하려고 욕조 속으로 들어간 사람들이 나올 때 모습이 가관이다. 겉치레, 체면 같은 것이 다 구겨진 상태로 나오는 모습이 우습기도 하지만 실제 모습일 수도 있다고 생각하니 좀 씁쓸하기도 하다.  그림을 보는 재미가 만만치 않은 100점 만점에 95점은 주고 싶은 책이다.