늦어도 괜찮아 막내 황조롱이야 - 우리어린이 자연그림책, 도시 속 생명 이야기 2
이태수 지음 / 우리교육 / 2005년 9월
저자 분은 이 책의 주인공 황조롱이 가족을 2001년 봄, 산본 새도시 아파트에서 만났다고 하신다. 내가 오래 전에 TV에서 보았던 황조롱이 가족이 이 녀석들인지는 모르겠지만 TV로 봤을 때도 감동적이었는데 책으로 보니 새롭고 감동적이다. 자식 키우는 부모 마음은 사람이나 동물이나 다 같은 모양이다. 알을 낳기 위해 둥지를 틀고, 알을 품고, 먹이를 나르고, 날개짓을 가르치는 과정이 다 예쁘고 사랑스럽고 대견하고 고맙다. 이렇게 작은 새들도 새끼 사랑이 지극 정성인데 사람 중에는 새끼를 버리는 사람도 있으니 안타까운 생각이 들 때가 있다. 이 황조롱이 가족을 통해 부모의 사랑이 얼마나 소중하고 감사한 것인지 다시 한 번 느낄 수 있어서 고맙게 또 고맙게 읽은 책이다. 어미 황조롱이가 쥐를 뜯어 먹이는 장면을 보고 나는 좀 징그럽다는 생각을 했는데 아이들은 신기하게 생각하는 것을 보니 다행이라는 생각이 든다. 이 책을 읽어 주고 나서 맹금류의 부리와 발톱에 대한 책도 보여주었다. 토플 시험에도 자주 나오는 문제인데 곡식을 먹는 새와 벌레를 잡아 먹는 새, 육식을 하는 새는 부리와 발 모양이 다르다고 한다. 이것도 함께 짚고 넘어가주면 좋을 듯! 이런 좋은 책에 글을 쓰고 그림을 그려주신 이태수님께 감사드린다. 차분한 느낌이 들어서 더 좋았다.