책 읽는 여자는 위험하다 - 13세기에서 21세기까지 그림을 통해 읽는 독서의 역사
슈테판 볼만 지음, 조이한.김정근 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 1월

지금 살아계셨다면 팔순이 넘었을 나의 할머니는 시집을 온 후 남편이 여학교에 보내주어 기숙사 생활을 한 분이다. 어릴 적에 오빠랑 남동생이 학교에 가는 것을 보고 뒤따라가서 창문 밑에서 글을 배우고 책을 보다가 할아버지께 혼이 나고 책을 숨겨 놓고 내놓지 않자 책을 숨겨 놓은 짚단에 할아버지가 불을 붙여 버리는 바람에 부엌에 불이 날 뻔 했다는 말씀을 하신 적이 있을만큼 배우겠다는 열의가 있었던 모양이다. 그러고보면 남자들은 참 이상하다. 말이 통하는 여자, 사회 생활을 이해하는 여자들을 좋아하면서도 막상 나의 아내가 피곤한 질문을 하면 짜증을 내니 이중성 내지는 양면성을 가졌다고 말 할 수 밖에...

책을 읽는 여자는 위험하다. 그럴 수도 있다. 순종적이지 않고 믿고 따르지 않고. 반기를 들고 따지고 덤벼들테니... 그러나 역사상 훌륭한 여성들이 많았기에 세상이 더 발전하지 않았을까?  책을 읽는 여인들의 모습을 그린 화가들이 참 많다. 오랜 시간 모델을 해도 지치지 않고 불평도 않기에 책 읽는 여인을 그렸을까? 작품 하나하나의 해석이 멋들어져 내가 그 여인의 속마음을 살짝 들여다 보는 것 같은 착각이 들게 해주는 책이다.  개인적으로 이 책의 내용중 기억에 남는 것을 소개한다면, 아키텐 출신의 엘레오노르 오노르 오아비의 묘시에 있다는 두 손으로 책을 펼쳐든 그녀의 모습이 새겨진 석관 덮개이다. 조용한 독서를 행복의 상징으로 간주되었다고 하는 설명이 인상적이다.  엘레 오노르 왕비에 대한 보충 설명을 읽어보니 이 여인에 대해 더 알고 싶다는 생각이 든다.   간만에 멋진 책을 만나 고맙게 읽었다. 한 번 읽고 끝낼 책이 아니라 두고 두고 펴보고 곱씹어 볼 만한 책이라는 생각이 든다.