만년샤쓰 길벗어린이 작가앨범 3
방정환 지음, 김세현 그림 / 길벗어린이 / 1999년 4월

이 책처럼 그림이 있는 큰 그림책이 고마운 적이 몇 번이나 있얼을까? 자칫 요즘 아이들이 읽지 못할 수도 있는 방정환 선생님의 만년셔츠를 나도 읽게 해주고 아이들도 읽게 해준 이 책이 정말 고맙게 생각된다. 똑같은 내용의 책을 보더라도 그림이 있는 책과 글씨만 있는 책이 주는 느낌의 차이는 크기때문이다. 수업시간에 선생님의 말씀에 느물느물 농담도 잘하는 창남이는 겉으로 보기에는 전혀 가난한 집의 아이 같지 않으나, 동무들과 함께 생활하는 동안 한가지씩 한가지씩 창남이의 집안 사정이 동무들에게 알려지게 된다. 어디다 내 놓아도 빠지지 않을 아이가 어려운 가정형편 때문에 기가 죽어서야...

그러나 우리의 호프 한창남은 만년셔츠-맨살-를 입고 다닐 지언정, 밑창이 떨어진 구두를 새끼줄로 둘둘 말고 체육시간에 나갈 지언정 전혀 기가 죽지 않고 자신의 현실을 비관하지 않는 씩씩한 소년이어서 정말 멋지다. 눈이 먼 어머니의 뜻을 받들기 위해 불이 난 이웃에게 옷을 나눠주고 어머니에 대한 효심으로 입지도 않은 옷을 입었다고 말하고 신지도 않은 양말을 신었다고 하는 창남이의 속깊은 마음씨가 정말 대견하고 부럽다. 방정환 선생님의 만년샤쓰를 이렇게 멋진 그림과 함께 볼 수 있어서 정말 좋았다.