고려사 이야기 1 - 태조부터 목종까지 박영규 선생님의 우리 역사 깊이 읽기 3
박영규 지음, 이동철 그림 / 주니어김영사 / 2006년 2월

저자 분의 말씀처럼 조선사나 삼국 시대보다 더 낯설게 느껴지는 것이 고려사다. 그러나 고려가 있었기에 조선이 있을 수 있었기에 모르고 넘어가서는 안된다고 생각한다.  아이들 눈높이를 배려하셔서 꽤 편하게 쉽게 이야기를 풀어 나가고 있다는 생각이 들어서 감사했다. 말로만 듣던 왕건의 부인들의 가계도를 볼 수 있어서 좋았다. 29명의 부인을 얻었던 왕건,  여자를 좋아했었는가 보라고 말할 수도 있지만 그가 자기 기반 세력이 확실한 지역에서는 부인을 적게 얻고, 자기의 세력이 약한 지역에는 많은 부인을 얻은 것으로 보아 그의 세력이 약했음을 보여주는 것이라는 저자 분의 말씀이 기억에 남는다.  마치 역사 스페셜을 보는 것같은 기분이 들기도 한다. 꼼꼼하게 설명을 해주고 있기에 이해도 잘 되고, 그럴 수 밖에 없었겠다는 긍정적인 반응을 이끌어 내고 있으니 말이다.  고려 말의 이야기가 꽤 기대된다. 나는 드라마 신돈을 안 보고 있지만 워낙 공민왕과 신돈의 이야기가 재미있으니 말이다.