초밥왕 남춘화의 생선초밥.응용초밥.김초밥
남춘화 지음 / 여성자신 / 2005년 7월
어르신들이 만들어주신 음식은 참 맛있다. 물론 나물같은 것은 너무 삶아져서 씹을 것이 없을 도 있지만 그런 은근함, 서두르지 않음이 맛있는 음식을 만들어주는 것이 아닐까 싶다. 찌개도 국도 금방 끓여서 먹는 것보다 은근한 불에 뭉근히 끓였을 가 더 맛있다는 깨닫고는 가스비가 좀 아깝기는 하지만 국물 음식을 오래 끓이는 습관을 가지게 되었다. 이 책에 소개된 초밥 만드는 과정을 보니 하룻밤 정도 재워 놓아야 하는 재료들도 많다는 것을 알게 되어서 인상적이었다. 소고기 초밥용 소고기는 야채 삶은 물에 하룻밤 정도 재워 놓고, 두릅 초밥을 만들 두릅은 가쯔오부시 국물에 간을해서 끓여 놓았다가 식힌 후 담가 놓아야 한다는 것을 보고 음식은 정성이라는 생각을 다시금 하게 되었다. 집에서도 감자탕을 만들려면 돼지뼈를 미리 사다 놓았다가 핏물을 빼고 한번 끓여낸 후에 오래 오래 끓여서 고기가 흐믈거릴 때까지 고아야 하는 것만 보아도 요리는 정성이라는 생각이 든다. 초등학교 밖에 안 나오셨다고 본인의 학력을 말씀하시는 남춘화님... 초등학교만 나오고 외국 유학을 갔다 오고가 중요한 것이 아니라 하겠다 하는 의지가 참 중요하다는 생각이 든다. 남춘화님의 숨겨진 노력도 만만치 않았을 것이라는 생각이 든다. 사진만 봐도 설명을 쉽게 이해할 수 있고 재미있는 만화로 설명해주고 있어서 재미있게 읽은 책이다. 초밥을 먹다가 흑진주를 발견한 손님이라... 정말 좋겠다. 나의 딸아이가 커가면서 초밥을 좋아하는데 이 책 보고 도전을 좀 해볼 생각이다. 생선 초밥같은 것은 못 만들더라도 간단한 초밥 종류는 아이에게 만들어 줄 생각이다. 참! 잘 만드는 초밥이 한가지 있기는 있다. 유부 초밥... ^^ (조미 유부 사다가 밥만 넣으면 되는 것!!!!)