화가 나는 건 당연해! 마음과 생각이 크는 책 1
미셸린느 먼디 지음, R. W. 앨리 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2003년 11월

사람이 화가 났을 때 화를 푸는 방법에는 여러가지가 있는 것으로 안다.  마구 먹어대는 사람, 쇼핑을 하는 사람, 음악을 크게 틀어 놓는 사람, 춤을 추는 사람등등... 참을 인자가 셋이면 살인도 면한다고 했는데 참는 것이 쉬운 일은 아니기에 이런 말도 나왔을 것이다.

동생 편만 들어준다고 삐치고 우는 딸아이에게 팍팍 들이댄 책이다. 엄마,아빠나 주변 사람들이 말로 좋게 좋게 풀어주는 것도 좋지만 결국은 자기 스스로 화를 가라앉히는 것이 가장 중요하기 때문이다. 난 나한테 화가 나서 획 돌아서는 사람의 뒷모습을 본 적이 있다. 그 분은 컷트 머리의 여자분이었는데 정말 모자 밑에 보이는 머리카락이 고슴도치 가시처럼 뻣뻣하게 서 있는 것을 보고 얼마나 놀랐는지 모른다. 내가 부탁해서 주문을 한 음료수 한 박스가 있었는데 내가 알고 있는 것보다 가격이 비싸서 취소를 하려고 했더니 취소를 해주겠다고 말은 했으되  그처럼 무시무시한  뒤통수를 내게 보이고 돌아선 경우가 있었다. 나중에 기분께 전화를 해서 주문을 그대로 하겠다고 했더니 그 분도 웃으며 자기가 원래 성질이 지랄이라고, 이해하라고 하시는데 어찌나 무서웠는지 지금도 그 뒷 모습이 잊혀지지 않는다.

이 책은 아이들에게 차분하게 이야기해주고 있다. 화가 날 때는 어떻게 해야 하는지, 화가 났을 때 현명하게 행동하는 방법을 아이들에게 잘 설명해주고 있는 책이다. 이 책을 읽으면 자기가 잘못했던 것도 생각해보며 생각을 정리할 수도 있을 것 같아서 마음에 드는 책이다.  참을 인자가 셋이면 살인도 면한다는 말... 정말 많은 사람들 속에서 살고 있는 오늘날 우리들에게 꼭 필요한 말이라는 생각이 든다.