장화 신은 고양이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 29
샤를 페로 글, 프레드 마르셀리노 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1995년 4월

장화 신은 고양이 이야기는 잘 알고 있는 이야기지만 그림이 다른 그림책을 볼 때마다 분위기나 느낌이 달라진다는 생각이 든다. 이 책 또한 그림에 후한 점수를 주고 싶은 책이다. 파스텔처럼 부드러운 느낌이 나는 그림이 참 좋다.  손으로 그림을 쓰다듬으면 가루가 떨어질 것 같기도 하고 질감이 그대로 전해질 것 같다. 왕의 옷이나 성의 풍경은 화려하게 농부는 농부들대로 부드럽고 소박한 느낌을 주는 옷도 잘 표현되어 있어서 더 좋게 느껴진다. 물에 빠진 척 하다가 임금님의 도움으로 좋은 옷까지 입게 된 카라바스 후작이 마차에 탄 장면이 있는데 마차에 탄 세 사람, 임금님, 공주, 카라바스 후작 세 사람의 표정이 제각기 달라 재미있다. 특히 관심없는 척 약간 모로 앉아 있지만 눈과 귀는 임금님과 농부들의 대화에 쏠려 있는 공주의 표정이 재미있다. 고양이의 꼬임에 빠져 사자로 변한 거인과 고양이의 긴박한 상황을 표현한 장면도 멋있다.  그림을 하나하나 살펴보는 재미가 만만치 않은 책이다. 같은 이야기라도 그 이야기를 담고 있는 그림에 따라 다양한 느낌을 얻을 수 있다는 것을 보여주는 책이라는 생각이 든다. 이 책의 끝장면에 보면 고양이가 귀족의 옷을 입고 초상화 그린 그림을 볼 수 있는데 왜 고양이는 이렇게 능력이 많으면서 자기가 왕의 사위가 되려고 하지 않았을까? 만약 고양이가 그냥 좀 똑똑한 고양이가 아니라 마귀나 요정이었다면?  왜 마귀나 요정은 킹메이커로 만족했을까? 그것이 알고 싶다.