공룡을 사랑한 할아버지 문학동네 세계 인물 그림책 1
브라이언 셀즈닉 그림, 바버라 컬리 글, 이융남 옮김 / 문학동네 / 2004년 10월

비록 워터하우스 호킨스가 만든 공룡 모형이 실제와 좀 다른 모양이었더라도 워터하우스 호킨스와 리처드 오언의 연구와 노력이 없었다면 공룡의 실제 모습을 추측해내고 복원해내는데 더 많은 시간이 걸렸을지도 모른다. 무언가 눈에 보이는 실체를 만들어 놓았기에 다음에 연구하는 사람들이 비교해보고 더 나은 추측과 연구를 해 볼 수 있었다는 생각이 든다. 순수한 학자의 열정으로 일을 했던 워터하우스와 자기의 욕심만을 내세워 깡패까지 동원해 자기의 뜻을 이루려고 한 정의롭지 못한 사람 윌리엄 보스 트위드의 모습을 비교해보며 어떤 것이 진리이고 옳은 일인지 아이들이 판단해 볼 수 있어서 좋았던 이야기이다. 아직 정확한 사실은 밝혀지지 않았지만 만일 황우석 박사님이 개인적인 욕심을 연구 성과에 이용했었다면 워터하우스의 연구에 대한 정열을 알고 계셨는지 묻고 싶다. 미국에서 공룡에 대한 연구 활동을 계속 하던 워터하우스가 일흔 살이 노인이 되자 집으로 돌아갈 때가 되었다고 표현한 글귀가 마음에 든다. 집으로 돌아갈 시간이라... 4층 집을 짓는 노력으로 공룡 모형을 만들어낸 워터하우스의 연구와 노력에 감사드리며 나도 꼭 한번 영국에 가서 워터하우스가 만든 공룡 모형을 보고 싶다는 생각을 해본다.