Nexus 영문독해연습501 플러스 - 최신경향에 맞춰 새로 쓴
김일곤 지음 / 넥서스 / 2005년 4월

나는 영어 단어를 외울 때 심이 굵고 부드럽게 써지는 펜을 선호한다. 어떤 날은 그런 펜을 두 개씩 써버리는 날도 있다. (그러나 아줌마 머리가 금방 까먹습니다 ^ ^ )  그런데 이 책을 공부할 때는 펜을 두 개를 가지고 공부했다. 책갈피 사이에 끼워 놓은 것은 0.38mm 펜이었고 연습장 위에 놓여있는 펜은 두꺼운 펜이었다. 그 이유는 독해를 한 지문 한 지문 할 때마다 외워야 하는 단어와 그 단어의 동의어가 잘 나와 있어서 외우려니 두꺼운 펜이 필요했고, 가는 펜은 중요 단어들, 중요 문법에 밑줄을 치자니 꼭 필요했다. 지문의 글씨 크기는 큼직하고 설명 부분의 단어는 작은 글씨여서 두꺼운 펜으로 줄을 치다가는 단어가 가려져서 안 보일 수도 있었기 때문에 두 개의 펜을 가지고 달려들어야 했던 책이다. 독해 연습, 꾸준한 독해 공부를 위해 좋은 책이라고 생각한다. 지문의 내용도 좋고, 중간 중간에 문법도 key point로 알려주고 있어서 좋았다. 게다가 단어의 동의어들은 어찌 그리 꼼꼼하게 챙겨 놓았는지 줄 칠 것도 많고 외울 것도 많고 읽을 것도 많은 책이다. 돈 값 충분히 하는 책이라고 생각한다.