트럭 속 파란눈이 시공주니어 문고 2단계 37
황선미 지음 / 시공주니어 / 2005년 5월

정에 굶주린 아이들이 작은 동물에게도 사랑을 베풀려고 하고 관심을 갖는 모습이 아프게 느껴지는 책이다.내 기억으론 황선미님이 쓰신 책들 중 가장 어려운 환경에서 살고 있는 주인공이 아닐까 싶다. 물론 할아버기 계시기는 하지만 무책임한 할아버지 밑에서 자란 아빠, 그런 할아버지때문에 교통사고를 내고 감옥에 가 있는 아빠, 가난이 두려워서 호야를 버리고 떠난 엄마.... 슬픈 운명의 그림자를 드리운 가족들의 모습이 안쓰럽게 느껴진다. 도둑 고양이 파란 눈이가 제 새끼 얼룩이를 데리고 갔다고 믿는 호야... 내 생각에는 절대 파란 눈이가 돌아오지 않았을 것이다.  호야가 염려하고 걱정했던 아기 고양이의 행방은 모르지만 호야가 믿는데로라면 긍정적인 결말이고, 그것과 함께 호야네도 창고를 떠나 좀 더 나은 곳으로 이사를 할 수 있다는 희망이 보여서 긍정적인 결말로 끝나고 있는 작품이라는 생각이 든다.  전체적인 분위기는 왠지 조인성같은 외로워 보이고 보살펴주어야 할 것 같은 남주인공이 등장하는 드라마같다는 느낌이 든다.  장치가 너무 많다. 아빠에 대한 말은 한번도 하지 않는 연중이, 연중이가 호야 아빠에 대해 있는 그대로의 사실을 알려주는 것은 감옥에 있더라도 돌아올 아빠가 있는 호야가 부러워서 그러는 것은 아닐까?   갑자기 마음을 바꿔 착한 사람이 된 노랭이 할머니의 덕분으로 호야네와 연중이네가 가게를 가지게 되었다는 것도 그렇고..... 털도 안 난 분홍 새끼쥐, 아기 고양이, 움직이지 못하고 있는 호야 아빠의 트럭, 노랭이 할머니의 변심등등 장치가 너 무 많아서 고등학교때 국어 시간처럼 밑줄 쫘악 귿고 숨은 뜻 쓰고 동그라미 치다보면 책이 온통 빨갛고 파란 볼펜 투성이일 것 같은 책이다. 황선미님의 기존 작품과는 좀 다른 느낌을 주는 책이고,  괭이부리말 아이들같은 효과를 내주기를 바라는 책이라는 느낌이 들어서 좀 씁쓸하다.