동아 기말고사 적중문제 2-2
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2005년 9월
총정리 문제집을 풀다보면 주관식이나 오지선다형 문제만 풀게 되는데 이 책에는 특집이라는 이름 하에 '계산박사' 부분이 들어있어서 좋았다. 곱셉과 덧셈, 뺄셈 문제가 나와 있는데 그리 많은 양은 아니지만 문제를 풀다가 계산문제만 페이지에 가득 나와 있으니 기분전환(?)도 되고 계산도 할 수 있어서 좋다고 생각된다. 지문을 많이 읽어야 하고 지문에 대한 이해가 완벽해야만 제대로 문제를 풀다가 단순하게 계산만 하면 되기에 머리 식히기에는 딱이라는 생각이 든다. 문제는 글씨가 굵고 진하게 되어 있어서 눈에 잘 들어오게 해 놓은 것도 마음에 든다. 좀 얇지만 전체적으로 무리가 없는 문제집이라는 생각이 든다. 그리고 또 한가지, 동아닷컴 사이트에 들어가면 멀티학습실에 듣기평가 자료실이 있는데 이 문제지에 '휘리릭 정리하기'라는 부분이 있는데 여기에 나와 있는 요점정리 내용을 듣기평가식으로 듣고 익힐 수 있어서 색다른 느낌을 얻었다. 다만 요점정리가 되어 있는 않은 내용도 성우들이 말을 하기 때문에 문제집을 보며 들을 필요는 없다는 생각이 든다. 나의 아들은 요점정리 부분 먼저 익히고 요점정리 옆에 나와 있는 문제 풀고 그 후에 듣기평가를 듣게 했는데 도움이 되었다고 생각한다. 수학을 제외한 과목의 요점정리를 듣기로 들을 수 있어서 좋다. 요즘은 인터넷을 통해 자료를 많이 얻을 수 있어서 학원갈 필요가 없다는 생각이 든다.